С началом реализации в России приоритетного национального проекта «Образование» в акции стали также принимать участие победители конкурса лучших учителей России.
С 2007 года после официального открытия акции во всех округам столицы победители и лауреаты окружных конкурсов проводили встречи и мастер-классы со своими молодыми коллегами.
С 2008 года по предложению некоммерческого партнерства «Столичный учитель», который объединяет учителей года Москвы, открытие акции «Учителя года Москвы и России - молодым учителям» стало проводиться на территории округа - победителя городского конкурса «Учитель года Москвы» нынешнего года.
В открытии акции 2010 года приняли участие заместитель начальника Управления кадров, государственной службы и педагогического образования Департамента образования Татьяна  Фетисова, директор методического центра ЦАО Марианна Лебедева, директор Центра педагогического мастерства Анна Митина,  директор Центра конкурса и проектов МИОО Любовь  Савинкова,  председатель Совета молодых педагогов города Москвы Павел Кузьмин,  абсолютный  победитель конкурсов «Учитель года Москвы-2010» и «Учитель года России-2010», учитель математики и директор школы №1060 Михаил Случ, президент некоммерческого партнерства «Столичный учитель» Андрей Лукутин.
  В приветственном слове молодым учителям и гостям акции Татьяна Фетисова отметила, что победители конкурсов «Учитель года Москвы» и «Учитель года России» всегда открыты для взаимодействия, трансляции своего опыта молодым специалистам,  не случайно  акция проходит для молодых педагогов именно в период их становления как учителей, личностей и профессионалов. Победители конкурса «Учитель года» - это не только лучшие профессионалы-учителя, это прежде всего люди высоконравственные, носители высокой общечеловеческой культуры и лучших человеческих качеств. «На акции также присутствуют и методисты Центра наставничества, и руководители из регионов России, приехавшие в Москву по делам, но отложившие все свои дела, для того чтобы побывать на мастер-классах победителей конкурса «Учитель года» разных лет. Впрочем, - сказала Татьяна Ивановна, - это не  мастер-классы (ведь акция переросла форму мастер-классов), а сегодня это уже  фестиваль педагогического мастерства».
«Можно ли  побеждать каждый год в конкурсе? С каким стажем можно победить? Можно ли вообще победить в конкурсе молодому специалисту?» - такие вопросы задала Марианна Лебедева молодым специалистам. Ответы для директора методического центра ЦАО очевидны: «Можно побеждать в любой год, каждый год, с любым стажем, но... если вы работаете по 26 часов в сутки, если вы влюблены в свою профессию, если вы учитесь всегда и каждый день». Напомню, что именно Центральный округ дал Москве абсолютных победителей конкурса «Учитель года России» в 2007, 2008 и 2010 годах:  Анну Мехед, Михаила Стародубцева, Михаила Случа. «Сегодняшняя  встреча - не просто трансляция педагогического опыта лучших учителей страны, это  культурная встреча с высококультурными людьми», - отметила Марианна Владимировна.
Любовь Савинкова, директор Центра конкурсов и проектов МИОО, пожелала молодым коллегам присмотреться к тому, как работают учителя года Москвы, и взять на вооружение то самое интересное, что завтра можно будет применить и в своей педагогической практике.
Анна Митина пожелала молодым специалистам удачи в их профессиональном становлении: «Дерзайте, и у вас все получится». А Павел Владимирович Кузмин, отметив значимость акции для молодых специалистов, еще раз пожелал им успеха, удачи, ведь не боги горшки обжигают!
Михаил Случ,  поставивший себя на место присутствующих в зале молодых специалистов и гостей, задался вопросом:  на какой бы мастер-класс он пошел, кому бы  отдал предпочтение? Ответить действительно сложно, и хорошо, что акция проводится таким образом, что  любой специалист-предметник может посетить любой мастер-класс, и даже не один, а сразу несколько!
Ведущий пленарной части мероприятия Андрей Лукутин представил собравшимся молодым коллегам своих друзей-единомышленников - лауреатов и победителей конкурса «Учитель года Москвы и России» разных лет. Наверное, если бы Андрей Владимирович сказал, что эти люди стали родными друг другу, что это одна большая дружная творческая семья, пополняющаяся каждый год новыми членами, это было бы правдой, потому что голос ведущего акцию  Андрея Лукутина дрогнул и приобрел другие краски в момент представления.
Так и есть на самом деле, потому что ту атмосферу творчества, доброты, внимания, любви и единства невозможно было не почувствовать в актовом зале и классах, ею можно было пропитаться, чтобы, придя на следующее утро в школу к детям, излучать  те же чувства и эмоции, которые были подарены лучшими учителями нашей столицы на фестивале педагогического мастерства.
Описать мастер-классы лучших учителей сложно, и не только потому, что они все различны  по форме  и  содержанию, но и потому, что каждый мастер-класс - это кусочек жизни, прожитый совместно с присутствующими учителями и гостями и отданный во благо учительской профессии. Поэтому лучше побывать и увидеть. Прикоснуться. Почувствовать. Впитать в себя. Прожить. А потом преподать Свой Урок детям.

Информация к сведению

Всего в акции участвовали 607 человек:
    учителей-предметников из всех округов Москвы - 446;
    студентов московских и федеральных вузов - 132;
    методистов, наставников, кураторов - 29.
Проведено 17 мастер-классов.

По результатам обработки анкет  были выбраны самые популярные предложения молодых учителей по развитию акции:
    проводить акцию в течение нескольких дней, чтобы посмотреть не один, а несколько мастер-классов;
    показывать уроки учителей года с детьми;
    размещать материалы мастер-классов в сети «Интернет».