Я работаю учителем совсем не долго. Каждый проведенный урок - это маленький праздник. Ты получаешь невероятное удовольствие, когда осознаешь, что помогаешь ребенку постигать мир и открываешь ему дорогу в жизнь. Да и для тебя это очередное преодоление. Ты понимаешь, что,  возвышая своих учеников, возвышаешься сама.
Подготовка и проведение уроков - большой творческий процесс, во время которого ты открываешь в себе что-то новое. Когда ты видишь, что способна чему-то научить ребенка, ты понимаешь, что способна на все. Ты четко осознаешь, что тебе уже ничего не страшно. Но как выяснилось, за безудержной радостью от привязанности и уважения учеников скрывается нескончаемый ряд трудностей и колкостей, которые «дарит» тебе профессия учителя.
 Только сейчас я вспоминаю истории моей бабушки, учителя со стажем, которая уже давно не работает. Она рассказывала, как возвращалась домой всегда очень поздно, как после работы ее встречал дедушка, чтобы помочь нести тяжеленные продуктовые сумки, в которых, как снег, хрустели тетрадки, ожидая очередной ревизии. Именно дедушка всегда говорил: «Любую учительскую нагрузку можно сравнить только с космическими перегрузками».
Только сейчас мне становится ясно, почему родительские собрания - такое трудное мероприятие, в котором бы с удовольствием отказались бы принимать участие и учителя, и родители учеников. Все сводится к взаимным упрекам, грубости, непониманию, что впоследствии отразится только на ребенке, не затронув спорящих сторон.
Только сейчас становится трудно оценить все прекрасные моменты этой работы, когда ты упираешься в нежелание детей учиться или в нежелание родителей помочь; когда, забывая о собственной жизни, ты заменяешь ее жизнью школы; когда зарплата напоминает больше насмешку; когда требуют прогресса, а условий для этого не создают…
Но все это преодолимо! Учитель - это звание! И какой бы трудной ни была эта профессия, учитель не сдается! Потому что все понимают, что дети - это главное в жизни! Вот только было бы не плохо, если бы шипы стали средством защиты педагогического цветка, если бы они не царапали натруженные руки, а оберегали бы профессию учителя, помогали бы ей развиваться и превращаться в прекрасную розу.