Красота вокруг нас, она возникает в нашей жизни с радостью пробуждения, когда мы открываем глаза, она завораживает своей неповторимостью. Требуется научить каждого ребенка радоваться таким простым и прекрасным вещам - лучику солнца на любимой подушке, росе на тоненькой, нежной весенней травке или хрустящей корочке снега.
Взрослый человек может стать проводником по жизни для маленького созидателя, от этого во многом зависит, какой станет личность ребенка. Каждый взрослый должен осознать великую, возложенную на него природой ответственность за подрастающее поколение, ведь от этого зависят культура нации, красота и духовность русского народа.
Каждый ребенок прекрасен, он совершенное творение природы, как и все созданное ею и окружающее нас. Наша задача, взрослых и опытных, - развивать маленького человечка. Но если мы взрослые, то не значит, что все умеем и знаем, в любом возрасте не стыдно обогащать свой внутренний мир, быть открытым для получения новой и интересной информации. Мир так велик и совершенен, а жизнь так быстро проходит, что не стоит терять драгоценное время, нужно совершенствоваться и совершенствовать других. Мы, взрослые, ведь закомплексованны, заняты бытовыми делами, нас поглощает бытовая рутина, но что может быть, например, прекраснее семейного выходного дня, проведенного в лесу? Как этим будет доволен ребенок, ведь он маленькая крупинка большого механизма природы, его восприятие гораздо острее, он отметит то, что взрослый считает само собой разумеющимся. Скажем, кто из взрослых может сказать, что обращал внимание на то, как дрожит капля дождя на паутинке? А какие необыкновенные цвета подобрала природа и разукрасила ими своих обитателей? Какое незабываемое сочетание цвета, богатая палитра, широта восприятия! Краски осенних листьев, сочетание цвета, неповторимость каждого оттенка, будто россыпь драгоценных камней снег, искрящийся на солнышке. С красотой, которую создала природа, на мой взгляд, ничто не может сравниться. Только нужно увидеть все это совершенство, уловить неповторимость момента.
Вся работа воспитателя построена на творчестве, ведь только творческий человек, видящий и ценящий красоту и богатство окружающего мира, может работать с детьми.