Столичное образование ведет большую работу по воспитанию юных граждан России. Но, несмотря на огромное количество всяческих мероприятий и программ, с каждым годом увеличивается количество ребят, потребляющих наркотики. Понятно, что простыми призывами и увещеваниями, рассказами, как пагубно действуют наркотические средства не только на здоровье, но и на жизнь человека, тут не обойтись. Нужны кардинальные меры по профилактике наркомании, причем к реализации этих программ должно подключаться общество. Например, городские советы родительской общественности, молодых учителей, ученического самоуправления. Такова позиция президента Благотворительного фонда профилактики и реабилитации больных наркоманией Александра Алексеева. Эту позицию разделяет заместитель префекта Центрального округа Александр Литошин. Надо сказать, что Литошин, может быть, первым в Москве оценил перспективы работы фонда, еще будучи главой управы района «Тверской». При нем начала выходить в свет газета фонда «Пока не поздно», которая, по сути дела, сегодня единственное издание в России, вот уже десять лет ведущее систематическую работу по формированию общественного мнения относительно профилактики наркомании и объединяющее тех, кто готов включиться в общую работу.
Вот как раз об общей работе и шел разговор на совещании. Объединять усилия власти и общества в профилактике наркомании необходимо и как можно быстрее,  таково мнение А.Литошина, главного нарколога Западного округа И.Рубченко, главного нарколога Северо-Западного округа С.Долгия и других участников совещания. Весь вопрос в том, как это сделать.
У «Наркома» есть свой план, который поддерживает все больше педагогов, медиков, представителей властных структур. План имеет четкую структурную разработку, с помощью которой наглядно представлена межведомственная связь, позволяющая по-новому, эффективно организовать общую работу всех структур.

Мнения по поводу

Александр АЛЕКСЕЕВ, президент фонда «Нарком»:
- Что может сделать общество? Многое. Например, сотрудничая с властью, мы выявляем те клубы, в которых сотрудники УД и наркоконтроль чаще всего обнаруживают факты употребления и распространения наркотиков. В результате два клуба были закрыты. Мы считаем, что нужно создать общественный научно-практический центр профилактики зависимостей, так как один из наиболее эффективных путей решения проблем алкоголизации, наркомании, захлестнувших страну, именно профилактика. Но система профилактики невозможна без осуществления грамотно построенного межведомственного взаимодействия и получения в итоге качественных результатов. Координатором взаимодействия может и должна быть общественная организация, так как ее статус подразумевает не только определенную свободу от бюрократических ограничений, свойственных государственным организациям, но и широкий доступ к массам, выход на самые разные слои и категории общества. Думаю, такой организацией может быть наш благотворительный фонд «Нарком».

Владимир ШУКШИН, заместитель мэра Москвы:
- В столице будет разработано Положение о добровольной аккредитации общественных некоммерческих организаций, осуществляющих профилактическую работу по предупреждению наркомании в детской, подростковой и молодежной среде. Нам нужны критерии и методика оценки содержания этих программ на предмет соответствия правовым, медицинским, духовно-нравственным нормам и требованиям профилактической деятельности.

Евгений БРЮН, главный нарколог Минсоцздравразвития РФ и Департамента здравоохранения Москвы:
- Всем нам нужна общегосударственная трибуна для того, чтобы мы могли объяснять людям, как оберегать детей и подростков от пагубного употребления табака, алкоголя, наркотиков. Нам архинужна информационно-обучающая программа для населения всех слоев и возрастов. Наконец, нам нужна помощь общественных организаций. Но нам нужно и оценивать, как работают различные общественные организации, специализирующиеся на работе с наркоманами. Сегодня крайне важно, чтобы такие организации получали специальную лицензию. Сегодня они таких лицензий не получают (этого законодательство от них и не требует), в результате работают полуподпольно, используют калечащие методы реабилитации. Очень часто реабилитацией занимаются секты, которые ведут свою работу под флагом реабилитации. Тут нужно наводить порядок и как можно скорее.

Сергей ДОЛГИЙ, главный врач наркодиспансера №11:
- Мы ведем санитарно-просветительскую работу среди детей и подростков, но, как мне кажется, должны работать и с педагогами, чтобы помочь им вести профилактическую работу с учениками. Благотворительный фонд «Нарком» предложил проект, в котором особое место занимает создание системы взаимодействия общественных и властных структур. Сегодня в нашем общем деле - профилактике наркомании - есть разобщенность. У каждого округа свое управление, свои взаимоотношения, а нам важно наладить взаимодействие и установить связь в масштабах всей Москвы, используя современные информационные технологии, в частности, мультимедийный интернет-портал фонда «Нарком». Схема может быть такой: мы рассказываем на портале о какой-то программе, проводим ее экспертизу и даем рекомендации. Ее можно использовать, внедрять, но обязательное условие - предоставление сведений о проведенном исследовании. Руководить всей этой работой, как мы считаем, должны врачи-специалисты.