Как известно, ЛТО предназначены для пребывания подростков от 14 до 18 лет в период летних каникул. По мнению авторов, во время осенних, зимних и весенних каникул трудовую деятельность подростков в ЛТО целесообразно организовывать по месту их проживания, сочетая ее с оздоровительными и воспитательными мероприятиями. ЛТО могут быть с круглосуточным и дневным пребыванием подростков. В штат ЛТО с круглосуточным пребыванием подростков обязательно должны входить медицинские работники. Продолжительность смены в лагере согласно правилам не должна превышать 24 календарных дней, а при отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья - семи дней.
Лагеря труда и отдыха можно организовать в здании школ, загородных учреждениях отдыха и оздоровления детей и других учреждений, которые отвечают требованиям санитарных правил, а также на базе палаточного лагеря.
Что касается купания детей в открытых водоемах, то эти зоны также должны отвечать санитарным нормам. Продолжительность рабочего дня для подростков в возрасте от 14 до 16 лет в ЛТО составляет не более пяти часов, для подростков от 16 до 18 лет - не более семи часов.
Время рабочего дня в жаркие дни будут сокращать. При температуре от 25 до 28 градусов выше нуля продолжительность рабочего дня у детей от 14 до 16 лет не должна превышать 2,5 часа, а у подростков от 16 до 18 лет - 3,5 часа. При температуре воздуха выше 28 градусов тепла выполнение подростками сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках не допускается.
При температуре воздуха выше 28 градусов тепла нельзя проводить мероприятия с интенсивной физической нагрузкой, другие мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, или сдвигать время их проведения. В жаркие дни необходимо организовать купание для детей.
По мнению санитарных врачей, интервал между приемами пищи у подростков должен составлять не более 4-4,5 часа, причем между завтраком, обедом и ужином у подростков должны быть и второй завтрак, и полдник, и второй ужин, которые могут включать соки, фрукты и кондитерские изделия.