С приветственным словом к участникам слушаний обратилась заместитель председателя Госдумы Светлана Журова: «Электоральная активность молодежи - показатель развитости правовой культуры, ее практическое выражение. Во многих регионах ответственность по развитию правовой и электоральной культуры взяли на себя молодежные парламентарии. Молодежные парламенты сегодня продвигают процедуры прямых выборов в молодежные парламенты, используют при организации выборов электронные технологии. Молодежные парламенты, молодежные избирательные комиссии и молодежные правительства призваны стать эффективным кадровым резервом для законодательных собраний, системы избирательных комиссий и исполнительных органов государственной власти. Уже сегодня всем органам молодежного самоуправления необходимо активнее включаться в процессы социально-экономического развития своих территорий».
Участники слушаний отмечали, что формирование правовой культуры у молодого поколения России необходимое условие развития гражданского общества. По их мнению, молодежь должна быть активным, заинтересованным участником решения задач, стоящих перед обществом. В свою очередь, государство должно создавать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественно-политические процессы. По мнению участников слушаний, особенно важно обеспечение нейтрального характера электоральных акций, то есть нужно не использовать те или иные мероприятия лишь для призывов проголосовать за конкретного кандидата или партию, а предоставить молодым право выбора и научить выбирать. Главное - добиться, чтобы молодежь была субъектом политических преобразований в решении общеполитических вопросов, а не объектом манипулирования со стороны определенных лиц.
Правительству РФ рекомендовано поручить Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ последовательно создавать стимулы и условия, способствующие формированию у молодого поколения активной гражданской позиции и превращению молодежи в субъекта и полноправного партнера государства в выработке молодежной политики, а Министерству образования и науки РФ провести исследование, касающееся использования в образовательном процессе новых форм и методов, которые влияют на формирование гражданской позиции молодежи в обществе.