Но у его бабушки хватило терпения и мудрости умело вести внука по жизни. Меланья Ивановна не только не пропустила ни одного родительского собрания, она регулярно приходила в школу, прислушивалась к советам педагогов. Она и умереть-то позволила себе только тогда, когда проводила внука в армию.
У Нади мама умерла, когда ей было всего полгода, и бабушку, которая с пеленок воспитывала ее, она звала мамой. И свою маму  (бабушку) Надежда Ивановна, теперь учительница, вспоминает с неизменными теплотой, любовью, благодарностью и во всем старается быть похожей на нее.
Настя не помнила свою маму, но в отличие от Надиной ее мама живет и здравствует, только вот где она,  никто не знает. Трехмесячную Настю она закрыла на замок в доме свекрови и исчезла. Малышка сначала хныкала, потом стала плакать громче и громче, а потом зашлась в непрерывном крике. И только когда вызвали спасателей, зареванную девочку удалось вызволить из «плена». Престарелая бабушка со слабым здоровьем нашла в себе силы вырастить брошенных внучек.
Катя рано осиротела, родители погибли в аварии. Жила она с бабушкой. Жили скромно, но дружно. Все силы своей души бабушка отдавала девочке, и та платила ей лаской, любовью. Когда внучка была в выпускном классе, случилось непредвиденное: выяснилось, что она беременна.
 Учителя, узнав об этом, стали думать, как помочь этой семье. И в конце концов решили: пусть девочка родит, а ребенка возьмет хорошая бездетная семья (родственники одной из учительниц), девочке учиться надо, а бабушка уже старенькая, больше никого у них нет. Довольные, что так хорошо все получается, пришли сказать об этом бабушке. Объясняли, убеждали, что это единственный выход из создавшегося положения. Бабушка слушала внимательно, не перебивала, даже согласно кивала головой, а потом взглянула на всех поверх очков, вздохнула и развела руками:
- Это что же получается? Нашего ребеночка отдать в чужие руки?! Да как же я, старая, с таким грехом на тот свет пойду? Нет! Пусть ребеночек с нами и остается. Пока могу, буду заботиться о нем. А потом, может, он позаботится обо мне.
И ведь все получилось так, как она хотела: помогла вырастить мальчонку. Свою прабабушку он окружил заботой. А внучка потом хорошего человека встретила...
Преклоняюсь перед всеми этими бабушками. Бережно храню в сердце воспоминания о встречах с ними. Бороться со злом можно и так - рассказывать о добре. Вот и я вам рассказала эти истории.

​Ульяна БЛЕДНОВА, Барнаул