Готовились старательно. И вот долгожданное: «Приехали!» Сорок два учителя из 16-й  школы города Полоцка Республики Беларусь во главе с директором Ириной Афанасьевной Дроздовой прибыли к нам точно в назначенное время. Первое, что они услышали, - великолепные народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Заряница». Сразу удалось создать особую атмосферу встречи. Не было и в помине холодной официальности дипломатических приемов. А как же иначе - после величальной гостей пригласили на кадриль...
Итак, представление школы произошло как-то совсем незаметно, в совместной деятельности. Директор Ирина Афанасьевна Бушенкова рассказала о работе лицея и о предстоящей программе встречи.
Гостям была предложена виртуальная экскурсия по школьному музею (лицей первым в нашем городе разработал такой проект).
Последовавшее  далее знакомство со школой плавно перешло в экскурсию по городу. А в 12 часов оба коллектива собрались на педсовет, посвященный обучению старшеклассников по индивидуальному учебном плану. Выступали и российские, и белорусские коллеги. В работе педсовета приняли участие начальник Управления образования администрации города Великие Луки А.А.Шулаев, З.М.Казакова, руководитель городской организации Профсоюза работников образования. Наши учебные заведения решили встречаться на ежегодных научно-практических конференциях.
Праздник «Лицейский разгуляй», организованный стараниями педагогов на базе отдыха «Солнечный», увлек всех. Сценаристом и режиссером праздника выступала И.Б.Андрус, заместитель директора лицея. В сценарии представления были задействованы все педагоги. Праздник удался на славу. Дело в том, что действо могло иметь успех только при добровольном участии гостей. Так все и вышло. Ведь «у песен нету суверенитета»!
Ну а уж поучаствовать в конкурсах и сразиться с двенадцатиголовым змием,  и просто потанцевать захотели все! В течение вечера выявилось все больше совпадений в нашей жизни: и директора наши обе Ирины Афанасьевны, и индивидуальные образовательные программы нас интересуют, и проблемы у нас общие. А мою соседку, учительницу начальных классов, зовут тоже Ольга Владимировна! Так что рифма «великолучане - полочане» звучала часто.
У нас действительно много общего. И мы уверены, что дружба, сотрудничество, сотворчество сделают нас богаче.

​Ольга РЯБИЗОВА, учитель, руководитель клуба «Светочи России» лицея №11, Великие Луки, Псковская область