В сентябре 1939 года приехал он в Вербочки и стал учить сельских детишек. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. И если его спрашивали о том, как воевал, он всегда отвечал: «Про себя рассказывать ни к чему, это никому не интересно. Вот рядом со мной...»
Вернувшись с победой, поднимал послевоенную школу. Доставал столы и стулья, писал о нуждах селян в районную и областную газеты, пешком из райцентра носил добытые книги.
Выпускники рассказывают, что историк Степан Федорович был всеобщим любимцем. Все слушали его, затаив дыхание. В класс он входил всегда с улыбкой, в приподнятом настроении.  Человек добрый, душевный, веселый, остроумный, он и в классе нередко шутил, не боялся острого слова. Степан Федорович часто говорил: «Не могу допустить, чтобы в глазах детей появилось разочарование». Это был очень отзывчивый человек. Люди тянулись к нему. Никто не уходил от него обиженным или недовольным. А уж дети... Сорок лет своей жизни отдал он сельским мальчишкам и девчонкам.
Ходил с ними на экскурсии, варил кашу и ловил рыбу, ночевал под открытым небом, всматривался в мерцание звезд...
«Весь смысл, вся прелесть, весь секрет жизни - в труде», - любил повторять Степан Федорович. Он никогда не жаловался на усталость. В любое время дня, а часто и поздним вечером его можно было встретить то в школе, то в библиотеке, то на ферме. Он везде успевал, учитель, селькор, лектор...
Красив наш край донской. Богат щедротами природы, а больше - людьми. Я рассказала только об одном из них - Степане Федоровиче Наконечникове, учителе из небольшого хуторка, затерявшегося в донской степи. Он всегда будет гордостью земли вербочанской.

Валерия ЧМИРА, ученица 11-го класса, хут. Вербочки, Морозовский район, Ростовская область