Почему «СИДИМ»? Это название ребята придумали по первым буквам названий озер, на которые выезжают байдарочники во главе с педагогом центра Владимиром Николаевичем Мураловым.
Каждый член клуба водных и пеших походов, а им может стать любой рязанский школьник начиная с 6-го класса, проходит обязательный водный маршрут по озерам Клепиковского района: Святое, Имлес, Дубовое, Ивановское, Мартыновское.
Байдарочники клуба «СИДИМ» не только  закаляются и получают спортивную подготовку, но и делают большое и нужное дело: берут пробы воды в озерах и колодцах, находящихся на маршруте. Эти образцы передают в областную СЭС. Ребята дают необходимые данные для сохранения экологической целостности и безопасности родного края. Так, к примеру, в деревне Ушмар Клепиковского района обнаружили колодец, где вода непригодна для питья.
В деревне Стружаны того же района туристы помогли убрать территорию настоятелю местного храма отцу Василию, да еще и церковный огород полили, пропололи и подарили семян на следующую посадку!
И дети, и взрослые далеко не всегда могут похвастать знанием своих исторических корней. На презентации «Клуба путешественников» директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Елена Александровна Чудакова рассказала об уникальных исследованиях. Ребята вместе с педагогами изучили усадьбы дворянских родов: Красное (Ермоловы), Большая Алёшня (Кикины-Волконские), Солотча (Пожалостины) и еще много других, не менее интересных мест и фамилий. А проложенный маршрут в Старожилово и Кирицы, где находятся памятники истории и архитектуры усадьбы фон Дервизов, завоевал первое место среди научно-исследовательских работ в области краеведения!
- Девиз нашего Центра детского и юношеского туризма и экскурсий - «Поиск! Движение! Открытие!», - рассказывает Елена Александровна. - С самых юных лет дети,  а их у нас занимается более семисот, знакомятся со своим городом и памятно-мемориальными местами Рязанской области. Верю, «Клуб путешественников» приведет к нам новых ребят».   
 
​Елена КАРЕВА, Рязань