Площадь возводимых учебных, жилых и вспомогательных корпусов первой очереди ДВФУ составляет 760 тысяч квадратных метров. Колоссальные объемы, рекордно сжатые сроки и островная специфика проекта потребовали разветвленной инфраструктуры. Генеральный застройщик - компания «Крокус» - создал ее практически с нуля, решая логистические и социальные проблемы полуострова Саперный острова Русский.
Университетский кампус ДВФУ будет включать 5500 комнат-трансформеров, два учебных корпуса, многофункциональный пресс-центр. В проекте для будущего медико-биологического факультета предусмотрена клиническая база - собственный медицинский центр. Кстати, медицинский центр кампуса и клиника на 150 мест будут доступны и жителям Владивостока. А строящийся мост, для того чтобы это стало реально доступно, соединит остров и материк.
Здесь появятся конференц-зал на 900 мест, естественно-научный и финансово-экономический учебные корпуса. В гуманитарный корпус войдут Восточный институт, Институт истории философии, Институт иностранных языков и Институт русского языка и литературы. В структуру естественно-научного корпуса войдут Дальневосточный институт инновационных технологий и качества, Институт массовых коммуникаций и Институт математики и компьютерных наук. Будут возведены медицинский корпус и корпус Института менеджмента и бизнеса. В центре кампуса спланирован студенческий досуговый центр.
Вместе со строительством идет благоустройство парковой зоны. Грамотные ландшафтные решения позволили сохранить лесной массив острова. Обустраиваются прибрежная зона, пляж и причал. Возводятся открытый стадион, три закрытых спортивных центра, теннисные корты, бассейны, волейбольные и баскетбольные площадки.
С учетом островных и климатических особенностей при проектировании и отделке зданий федерального университета применяются оригинальные инженерные решения и особо стойкие материалы, ранее не использовавшиеся для возведения учебных заведений.
В рамках социальной программы проекта предусмотрены таунхаусы для жителей, чьи дома были снесены согласно строительному плану. И впервые в истории острова проведена технологическая дорога от грузового терминала на мысе Поспелова до поселка Аякс.
Федеральные университеты - принципиально новая модель высшей школы международного уровня. Они призваны интегрировать науку, производство и образование. И ректор университета, строящегося на основе такого содружества на Дальнем Востоке, Владимир Миклушевский уверен, что новый научно-образовательный центр не уступит престижнейшим учебным заведениям мира.
Согласно Сеульской декларации 1991 года задачей АТЭС служит поддержание экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия старается не только предстать перед зарубежными коллегами во всем блеске, но и доказать, что она вполне может стать интеллектуальным лидером крупнейшего экономического интеграционного блока.

Владивосток, фото автора