Почему семейки? Да детей здесь поначалу было немногим больше десятка. Сейчас их двадцать пять (а рассчитан детдом на сорок детей).

Тогда же появилась в газете публикация, занявшая целые две полосы. Уж очень хотелось нам с фотокорреспондентом Михаилом Кузминским запечатлеть как можно больше лиц, судеб.

- А нас на телевидение пригласили, - раздался вскоре в моей квартире знакомый голос психолога Людмилы Федоровны Солдаткиной. - Просят рассказать о наших проблемах.

Проблем, конечно, у наших подопечных хватает. Но взрослые (а коллектив в детском доме подбирается замечательный) с ними умеют справляться. Основная головная боль директора Ларисы Романовны Ереминой - это кадры. Их-то она, что называется, «поштучно» подбирает, чтобы были детям «отцом-матерью». Но где их найдешь? Особенно в столице, где зарплатой в полторы-две тысячи мало кого прельстишь, да еще на работу с детьми, ох какими непростыми. До сих пор в детдоме не хватает воспитателей, обслуживающего персонала.

- От нашей работы ведь никуда не уйдешь. Здесь сутками, бывает, находишься, домой придешь, опять же думаешь, что там, от телефонных звонков шарахаешься. - Под этими словами директора могут подписаться многие сотрудники детского дома.

У Валентины Николаевны Кругловой должность-то, казалось, более спокойная. Заместитель директора по АХЧ за детей-то не отвечает. Но куда денешься, если они к маме Валечке несут все свои проблемы.

- Домашние обижаются, мол, что это целыми сутками я на работе, - грустно улыбается мама Валя. - А как я могу уйти, если просит Ксюша посидеть с нею, или у Максима есть разговор. Как-то ненароком обмолвилась, что приглашают меня на другую работу, может, и уйду, так что поднялось...

- А мы не позволим, - заявили тогда девочки, - сядем у вашего дома и никуда не уйдем, пока не вернетесь к нам.

Да и сама мама Валя вряд ли решится уйти. Хлопоты, переживания, огорчения - все это, конечно, тяжело. Быть подключенной к чужим бедам в любое время суток - нагрузка для психики большая. Но зато и радости выпадают какие!

- На днях уговорили ребята пойти вместе с ними в зоопарк, - улыбается Валентина Николаевна. - Так посетители, по-моему, больше на меня смотрели, чем на каких-то зверей. Мои-то меня окружили и тащат то к одной клетке, то к другой: «Мам Валь, смотри, как интересно, а теперь сюда»...

Мама Валя весело смеется: «Мне так понравилось в зоопарке. Я ведь там с детства не была». Думаю, за эту искренность, открытость и обожают Валечку дети.

- А как вы думаете, поможет амулет моей маме от пьянства? Я видела такой в палатке за 50 рублей. Хочу купить. - Это Ксюша спрашивает совета.

- Конечно, попробуй. Деньги-то у тебя есть?

Хорошо, что в детском доме есть и добрая мама Валя, и тонкий психолог Людмила Федоровна, и неунывающая директор Романовна, и мудрая учительница всего прекрасного воспитатель Ольга Ивановна Невзорова. Последняя пришла из школы, где учился один из воспитанников детского дома. Заглянула вечером к нему, чтобы посмотреть житье-бытье. Потом пришла еще раз, другой и стала воспитателем детского дома. Не могла прозорливая хозяйка детдома Романовна упустить такой ценный кадр.

На любую выставку, премьеру концерта Ольга Ивановна пробьется, достанет билеты для детишек. Поскольку убеждена, что встречи с прекрасным очень нужны ее подопечным. Пусть они увидят другую сторону жизни, потянутся к светлому. И это ее убеждение разделяют все сотрудники детского дома.

- Да что вы все о помощи материальной говорите, - озадачила меня в первый же приход психолог детского дома. Вы просто посидите с ребятишками, почаевничайте вместе - это так нужно им.

А что, это идея! У нас в редакции есть свои поэты, прозаики. Почему бы не устроить лирический вечерок. В один из майских дней едем в детдом втроем. Миша Бондарев по дороге листает свой сборник стихов «Царство снеговиков». Что бы такое прочесть, чтоб сразу дошло? Мы со Светланой Руденко бережно охраняем от толпы в вагоне торты. «Конфеты и фрукты ребята наши едят часто. А вот тортики хорошо бы?» - сказала нам по телефону одна из воспитательниц.

В актовом зале за столами, сдвинутыми кругом, нас уже ждали старшие ребята. «А у них хорошие лица», - шепчет мне на ушко Светлана. Я ее понимаю, ведь при первой встрече я тоже искала эту «печать детдомовца» на всем.

Надо сказать, что после публикации материала о детдоме № 57 в нашей газете в редакцию пришли письма. Их я захватила с собою. Особенно приветствовали ребята небольшую посылочку из Моздока. Наш постоянный автор Александр Прокопов передал семена для посадок. «Растите здоровыми, крепкими, добрыми», - напутствовал он ребят.

Миша читал свои стихи, Светлана рассказы. Нас слушали и, как мне показалось, слышали. Нет, я не могла ошибиться. Потом, уже за чаем, девочки принесли нам несколько исписанных тетрадок со стихами. «Почитайте, потом отдадите...» А трое неразлучных друзей Федя, Андрюша и Олег подарили танец «Брейк-данс». Они очень старались нас поразить. И им это удалось.

...Мы возвращались в электричке домой уже вечером. На улице шел весенний дождь. «А хорошо, что мы побывали у ребят, - сказал Миша. - В следующий раз надо тортов побольше взять».

P.S.

Из тетрадки тринадцатилетней Олеси:

«Вспомни мамин голос и веселый смех. Провожая в школу, целует тебя нежно в носик. И с улыбкой на лице ты заходишь в класс. А сейчас тяжело слезы удержать. Потому что больше так не будет».

Мама Олеси скончалась недавно в больнице от цирроза печени.