В числе несомненных «плюсов» проекта бюджета-2011 были отмечены субсидии регионам (ежегодно до 5 млрд рублей) на подготовку рабочих кадров. «Депутаты последовательно добивались выделения средств на поддержку начального профобразования, - напомнил Балыхин. - В национальном проекте «Образование» на это предусматривалось всего 1,8 млрд рублей, что было явно недостаточно».
В проекте бюджета предусмотрены средства для создания в каждом федеральном округе президентских кадетских училищ - 1 млрд рублей на каждый год. По одному миллиарду рублей в 2011 и 2012 годах будет выделено для проведения противоаварийных работ в школах. Предусмотрены средства и на противопожарные мероприятия. По словам Григория Балыхина, возобновилась практика выделения дополнительных средств на укрепление материально-технической базы учебных заведений.
Около 13 млрд рублей планируется направить на финансирование ведущих университетов страны. По 5 млрд рублей на два года получат федеральные университеты, при условии, если утвердят свои программы развития.
Вместе с тем, к проекту был высказан ряд замечаний. Так, с 1 июня 2011 года запланирована индексация зарплаты бюджетников на 6,5%. Также будут проиндексированы стипендии: студентов вузов ожидает прибавка примерно в 70 рублей (сейчас их стипендия составляет 1,1 тысячи), а студенты техникумов и колледжей к нынешним 400 рублям получат аж 25 рублей. По словам Григория Балыхина, такая индексация «просто смешна», поэтому комитет предлагает увеличить стипендии в начальном и среднем профобразовании вдвое - до 800 рублей, а вузовские стипендии - на 25%.
Кроме того, по мнению депутатов, необходима бюджетная поддержка дошкольного образования. «Надо определить конкретные направления такой поддержки», - сказал Григорий Балыхин. По его мнению, это могут быть субсидии на строительство детских садов или средства на поддержку лучших педагогов.
Проблемой номер один, по словам Григория Балыхина, остается строительство и ремонт общежитий. С введением ЕГЭ в качестве вступительного испытания в вузы потребность в общежитиях будет возрастать.
Недостаточным, по оценке депутатов, является финансирование национальной инициативы «Наша новая школа» и концепции духовно-нравственного развития.
Кроме того, проект бюджета не предполагает финансирования предусмотренных законодательством льгот по коммунальным платежам для сельских педагогов. По словам Григория Балыхина, цена вопроса - 2,5 миллиарда рублей.