Решение о проведении акции было принято 8 июля 2010 года на заседании Совета ассоциации, на котором представители трех профсоюзов - образования, здравоохранения и культуры - пришли к выводу, что все возможные мирные способы решения проблем исчерпаны и наступила пора коллективных действий, которые, как надеются профсоюзы, заставят государство принять меры по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы.
По словам Михаила Кузьменко, акция проводится в три этапа. Первый этап, проходивший 7 октября 2010 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», к сожалению, не вызвал ожидаемой реакции. Второй этап состоится сегодня, 28 октября, - представители профсоюзов выйдут на пикетирование у здания Государственной Думы в поддержку заявленных ранее требований. Также в этот день на расширенном заседании Совета ассоциации будут рассмотрены дальнейшие действия профсоюзов во всех субъектах РФ, где 10 ноября предполагается проведение коллективных акций в формах пикетов, митингов, встреч профсоюзного актива с руководителями государственных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
«Мы очень рассчитываем, - заявила в заключение Галина Меркулова, - что наши действия достигнут результата и нам не придется идти на крайние меры. Мы входим в положение наших работников и понимаем, что приостановка работы или забастовка для многих грозит довольно-таки неприятными последствиями. Мы не хотим этого! И без того наши работники находятся в незавидном положении. Потому мы «растянули» наши действия, надеясь на благоразумие властей и на решение очень серьезных проблем с оплатой труда и обеспечением социальных гарантий работников бюджетной сферы».
Решения и действия ассоциации поддержала Федерация независимых профсоюзов России.

О расширенном заседании Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ читайте в следующем номере «МП».

Федерация независимых профсоюзов России


Заявление

Повышение зарплат бюджетникам - повышение зарплат трудящимся России!

Федерация независимых профсоюзов России полностью поддерживает Всероссийскую акцию Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Российской Федерации «Бюджетникам страны - достойную зарплату!».
Мы принципиально не разделяем позицию финансово-экономического блока Правительства РФ, игнорирующего профсоюзные предложения по проведению достойной, регулярной и своевременной индексации заработной платы бюджетников, повышению стипендий студентов.
В ситуации окончания финансово-экономического кризиса, а значит, прогнозируемого роста доходов бюджетов всех уровней фактическая «заморозка» и без того невысоких зарплат бюджетников является циничной и неприемлемой.
Более того, ориентируясь на бюджетную «заморозку», существенная часть работодателей других сфер экономики также пытается отказаться от индексации зарплаты работников, не говоря уже о ее существенном увеличении. Вместо этого работникам предложено снова увеличить интенсификацию труда, используя морально устаревшее оборудование и старые управленческие методики.
Мы поддерживаем наших товарищей из профсоюзов непроизводственной сферы и будем вместе добиваться роста оплаты труда во всех сферах экономики!

20 октября 2010 г.