Яркие страницы дневников и памятных записей великих первооткрывателей, документы и письма, вошедшие в историю человечества, художественные произведения замечательных писателей - все это поистине золотая серия «Библиотека путешествий».
Книги адресованы людям любого возраста - каждый в них найдет что-то для себя. Они интересны и познавательны, написаны красивым, понятным литературным языком, содержат уникальные фотографии и иллюстрации разных лет. Все эти истории ведут за собой в дальние странствия, полны необычайных событий, они знакомят с удивительными людьми, яркими судьбами, легендарными личностями и особой человеческой философией.
Напомним, среди первых в издательстве вышли «Охотники за растениями. Ползуны по скалам» Майна Рида с эпиграфом М.Алданова: «Бесстрашный капитан и вечный школяр, познающий неизведанное, писатель на все времена. Его можно и нужно читать в любом возрасте - от рождения до старости... Читая Майн Рида, отодвигаешь свой смертный час...».
Затем появилась книга Н.Н.Миклухо-Маклая «Путешествия на берег Маклая», к которому в свое время Л.Толстой обратился в письме со словами: «Не знаю, какой вклад в науку, которой Вы служите, составят эти коллекции и открытия, но Ваш опыт с дикими составит эпоху в науке о том, как жить людям друг с другом. Напишите эту историю, и Вы сослужите большую и хорошую службу человечеству».
На сегодняшний день «Библиотека путешествий» насчитывает уже более 20 томов. Среди них Г.Фостер «Путешествие вокруг света», В.В.Юнкер «Путешествие по Африке», Н.М.Пржевальский «Путешествия к Лобнору и на Тибет», Ж.Верн «Пять недель на воздушном шаре. Вокруг света за восемьдесят дней», В.А.Обручев «Плутония. Земля Санникова. В дебрях Центральной Азии», Ф.Нансен «Фрам» в Полярном море», Америго Веспуччи, Фернан Магеллан, И.Ф.Крузенштерн, Ю.Ф.Лисянский и др.
Спешим обрадовать читателей - вышли еще два новых тома!
О.Е.Коцебу. «Путешествия вокруг света»
«...За первым кругосветным плаванием россиян на шлюпах «Надежда» (которым командовал лично И.Ф.Крузенштерн) и «Нева» (под командой Ю.Ф.Лисянского) последовали новые экспедиции... В блестящей плеяде мореплавателей-кругосветников почетное место принадлежало Отто Евстафьевичу (Августовичу) Коцебу» - так начинается новая книга. Она рассказывает о кругосветных путешествиях О.Е.Коцебу, совершенных им в 1815-1818 гг. и 1823-1826 гг. Первое из них - экспедиция на корабле «Рюрик», организованная в научных целях на частные средства графа Н.П.Румянцева. Повествование об этом путешествии было написано сразу после прибытия корабля к родным берегам. Вторая экспедиция, на шлюпе «Предприятие», имела чисто служебные задания. После завершения плавания О.Е.Коцебу подготовил отчет на русском языке в предельно краткой форме, а затем через несколько лет написал на немецком языке об этом плавании рассказ, который был издан в г. Веймаре. И все эти три повествования вошли в новую книгу.

М.В.Певцов. «Путешествие по Китаю и Монголии. Путешествие в Кашгарию и Куньлунь»
«...Для тех, кому еще незнакомо имя Михаила Васильевича Певцова, необходимо знать главное: он, знаменитый путешественник по Центральной Азии, ученый-географ и русский офицер, жил во второй половине ХIХ в., за заслуги перед Отечеством награжден орденами и медалями. Правда, все почести, к сожалению, ему достались уже в самом конце жизни...» Книга включает документальные очерки об экспедициях, предпринятых автором в середине ХIХ века, когда Центральная Азия все еще оставалась во многом белым пятном для европейской географической науки. Причин тому было несколько, но две, пожалуй, главные - труднодоступность и то, что Центральная Азия в ХVIII-ХIХ вв. входила в состав Китайского государства, а оно фактически закрыло доступ иностранцам внутрь своей территории.
Увлекательный и подробный рассказ автора о своих путешествиях раскрывает помимо интересных фактов наблюдений еще и необыкновенное обаяние личности этого замечательного ученого.