США: развитие в трехмерном измерении. Сценарий урока по географии в 10 классе

Вступление
Когда европейцы начали колонизацию за пределами берегов своего континента, перспективы экономического роста в Северной Америке казались весьма отдаленными. Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.), когда французы и голландцы сражались за Канаду, Вольтер удивлялся тому, зачем сражаться за «несколько акров снега». Им скорее следовало бы интересоваться экономическим потенциалом Карибского бассейна, где климат и почва подходили для выращивания сахара-тростника, и они действительно боролись за него. Знаменательно, что Манхэттен голландцы выменяли на земли вокруг Суринама. Но со временем именно несколько акров снега и скал в Плимуте (штат Массачусетс) развернули фортуну лицом к северо-восточной Америке от теплого юга.
Чтобы понять, почему США имеет одну из крупнейших экономик мира, как американцы управляют растущей плотностью, огромными расстояниями на континенте и острыми противоречиями в экономической политике, попробуем взглянуть на развитие Соединенных Штатов Америки в трехмерном измерении.
Благосостояние в наибольшей степени определяется географическими факторами. В ближайшие несколько десятилетий средний американец будет зарабатывать в 100 раз больше и жить на 30 лет дольше среднего замбийца. Боливиец с 9 классами образования зарабатывает в среднем 460$ США. В США тот же самый человек заработал бы почти в 3 раза больше. Эта «географическая надбавка» весьма велика во всех развивающихся странах.
Наилучший индикатор уровня дохода в сегодняшнем мире не то, ЧТО вы знаете или С КЕМ знакомы, а то, ГДЕ вы работаете.

Место США в МГРТ
США занимают важное место в международном географическом разделении труда, где им принадлежит значительная доля мирового рынка промышленных и сельскохозяйственных товаров, информации и технологий. На США приходится более половины всей стоимости экспорта из стран Америки.
Задание. Проанализируйте статистические данные таблицы 62 (стр. 256) и круговые диаграммы рис. 199 (стр. 272). Сравните две Америки по указанным показателям и сделайте вывод о причинах различий.
Этапы формирования хозяйства США
Размер является главной особенностью экономической географии США. В 1800 г. 5,3 млн человек жили на 865 кв. милях земли, предоставленных недавно образовавшейся стране Версальским договором (1783 г.). К 1900 г. чуть более 2 млн кв. миль добавилось к этому пространству в результате покупки, военных захватов и заключенных договоров.
Задание. Рассмотрите рис. 200 (стр. 273), прочитайте текст «Как происходило формирование территории США?» и выделите основные этапы формирования территории страны.
Сегодня в США живут более 300 млн человек, а их территория составляет 9,827 млн кв. км. С 1790 г. плотность населения страны выросла в 18 раз.
Проблемы распределения населения и производства на таком обширном пространстве огромны. Географический центр притяжения населения в США сместился на 1371 км в период с 1790 по 2000 г.: штат Мэриленд на восточном побережье - штат Индиана - далее на юго-запад - штат Миссури. К этому времени население США поселилось в основном на обоих своих побережьях. Американцы физически удалены друг от друга сегодня, как никогда ранее.

Структура хозяйства
Задание. Современная структура американской экономики типична для развитой страны. Докажите этот тезис на основе текста раздела «Как развивалось хозяйство США?» (стр. 273). Выделите факторы формирования хозяйства страны.
Практическая работа. 1-й этап. «Пространственный рисунок хозяйства» США - результат действия рыночных механизмов как движущих сил перемен.
Наглядный пример - горнодобывающая промышленность - одна из крупнейших в мире. США потребляют четверть мировых природных ресурсов. Однако большинство их производится на территории самих США, а за остальные платят. Ведущими выступают два фактора: более низкие цены на импортное сырье и желание сохранить собственные запасы для будущих поколений.
1. Рассмотрите карту районов США (рис. 206, стр. 277), обозначьте и подпишите их на контурной карте.
2. Изучите карту полезных ископаемых (рис. 203, стр. 275).
3. Заполните таблицу «Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США».
Практическая работа. 2-й этап. Издавна главным центром экономической активности был Север, но доля его неуклонно снижается уже много десятилетий, и это выравнивание размещения производительных сил является важнейшей составляющей экономической географии страны в динамике. С годами межрайонные контрасты в США явно сглаживаются, однако соотношение частей страны (например, штатов) друг с другом при этом не меняется. Так, штат Миссисипи остается самым неразвитым в экономическом отношении уже более века, а штаты Новой Англии остаются в числе лидеров. Территориальная структура уплотняется, но очень аккуратно, без нарушения сложившихся соотношений.
Сегодня страна - крупнейший производитель: нефти (3-е место); стали (1-е место); автомобилей, продукции аэрокосмической, телекоммуникационной, химической, электронной, пищевой промышленности; потребительских товаров; пиломатериалов.
1. Прочитайте текст учебника (стр. 276-277).
2. Заполните таблицы «Крупнейшие промышленные центры США» и «Крупнейшие по размерам хозяйства штаты США».
3. Нанесите указанные штаты на контурную карту.

Специализация и гиперспециализация
Долговременное экономическое состояние США показательно. Рост душевого дохода в последние 180 лет ежегодно составлял 1,8%, что в целом привело к улучшению уровня жизни в 26 раз.
Америка использовала экономию от масштаба - впервые в истории планеты, а затем на местном уровне, в результате специализации небольших городов на определенных видах промышленности и сельского хозяйства, а позднее на уровне монополий в самых больших агломерациях (Лос-Анджелес и Нью-Йорк).
Повышенную специализацию отдельных районов и центров на производстве определенной продукции (гиперспециализацию) принято объяснять эффектом неопределенности: в рыночной экономике очень трудно предсказать поведение рынка и конкурентов, поэтому выбор места для новых заводов часто делают по аналогии («если конкурент процветает в данном центре или районе, почему бы и нам не построить тут»). Так скапливаются сходные производства в одном центре или районе.
Однако в США это свойство приняло гипертрофированные размеры. Сверхузкая специализация центров стала просто культурной традицией. Вся страна знает, что главный центр производства часов в стране - это коннектикутский Уотербери, скобяная столица страны - Нью-Хейвен (Коннектикут), «стульевая» - массачусетский Ллеминстер, металлургический - Питтсбург, рукавичный - Гловерсвилл в штате Нью-Йорк и т. п. Многие городки гордятся тем, что они «цыплячья», «индюшачья» или «кукурузная» столица страны.
Иногда гиперспециализация охватывает целые районы, и специализация становится встречной: данный район специализирован именно на этой отрасли, а в ней он играет лидирующую роль. Так, например, львиная доля американского текстиля и мебельной промышленности сосредоточена на Юго-Востоке. Большая часть лука и других овощей выращивается в знаменитой калифорнийской долине Салинас; под Нью-Йорком тоже можно выращивать лук, но везут его из Калифорнии.
Вопрос. К каким последствиям ведет гиперспециализация? (Тесное сращивание отраслевой структуры с региональной приводит к тому, что отраслевые кризисы превращаются в кризисы городов и целых районов. Так, кризис черной металлургии привел к почти буквальному вымиранию северо-западной Пенсильвании; пресса называла местную долину Бивер «Некрополем» - настолько удручающим было зрелище десятков заброшенных металлургических заводов. Другая негативная сторона - сильнейшая растянутость коммуникаций снабжения и опасность разрыва связей, которые становятся трансконтинентальными по размаху.)
Практическая работа. 3-й этап (заключительный).
1. Проанализируйте полученные результаты.
2. Сделайте выводы об особенностях пространственного рисунка размещения хозяйства США.
3. Укажите, какие районы, штаты и города играют ведущую роль в американском хозяйстве, объясните причины их лидерства.

Внешнеэкономические связи
Устранение разобщенности остается главной проблемой для США. У страны всего 2 сухопутных соседа, и оба очень сильно уступают по людскому (Канада) и экономическому (Мексика) потенциалу. Однако именно с ними у США сложились теснейшие отношения - торговые потоки между США и этими странами самые крупные в мире. Налицо фактически сращивание экономик. Пример тому - макиладорас.
Вопрос. В чем суть такого сотрудничества? (Текст «Географическая мозаика», стр. 258.)
Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) 1994 г. является решающим шагом на пути региональной интеграции.
Громадный дефицит торгового баланса - важнейшая черта американской внешней торговли. США ввозят примерно в полтора раза больше, чем вывозят. Основными торговыми партнерами США являются:
    Экспорт: Канада - 20,1%, Мексика - 11,7%, Китай - 5,5%, Япония - 5,1%, Германия - 4,2%, Великобритания - 4,1% (сельскохозяйственная продукция (соя, фрукты, кукуруза) - 9,2%; продукция промышленного назначения (органических веществ) - 26,8%; капитальные товары (транзисторы, самолеты, комплектующие для автомобилей, компьютеры, телекоммуникационное оборудование) - 49,0%; потребительские товары (автомобили, медикаменты) - 15,0% (2008 г.).
    Импорт: Китай - 16,4%, Канада - 15,7%, Мексика - 10,1%, Япония - 6,6%, Германия - 4,6% (сельскохозяйственная продукция - 4,9%; промышленные поставки - 32,9% (нефть +8,2%); средства производства - 30,4% (компьютеры, телекоммуникационное оборудование, автомобильные части, оргтехника, электроэнергетические машины); потребительские товары - 31,8% (автомобили, одежда, медикаменты, мебель, игрушки).

Выводы
Итак, взгляд на особенности экономического развития, территориальную структуру США через трехмерное измерение позволяет нам сделать следующие выводы:
1. Увеличение доходов страны сопровождается территориальной концентрацией производства.
2. Существуют определенные места, которым производители отдают предпочтение, - это большие города, прибрежные районы и страны, между которыми установились тесные связи.
3. Проведение экономической политики обеспечивает сглаживание территориальных различий в уровне жизни населения.
4. Экономическая интеграция - средство, позволяющее использовать непосредственные выгоды концентрации производства и долгосрочные выгоды от выравнивания уровня жизни.
5. Главная задача - обеспечить соответствие между комплексом мер политики и сложностью стоящих перед страной задач в области развития, которые определяются географическими особенностями экономики США.

Домашнее задание
1. § 46.
2. Напишите мини-эссе по одной из предложенных тем:
    Роль США в мире - самая большая, но не ведущая.
    Хозяйство: США важнее для мира, чем мир для них.
    Культура: США - жертва глобализации, а не инициатор.
    Американский потребитель - локомотив мировой экономики.

Издательство «Дрофа» напоминает: помимо учебника в УМК для 10-11 класса входят программа, атлас, рабочая тетрадь (сборник практических работ), а также электронное приложение к учебнику.