В детском доме № 3 сегодня около сотни воспитанников. Одни попали сюда из приютов, больниц, школ-интернатов, детских садов, других сняли с поездов, а одну маленькую девочку нашли брошенной на вокзале в картонной коробке. У каждого из детей своя печальная история, своя трагедия. Всех их нужно спасать и от влияния прошлого, которое постоянно дает о себе знать, и, конечно, от самих себя, зараженных вредными привычками, склонных к преступности, забывших о нормальных условиях жизни и рвущихся назад к свободе и бесконтрольности.

Татьяна Шуйская пришла сюда отличником народного образования. Взялась за создание детдома во многом благодаря теплым и благодарным воспоминаниям о Чистопольском детском доме, где воспитывалась сама, с его удивительной семейной атмосферой, в которой никто не чувствовал себя обездоленным. В тяжелые военные и послевоенные годы он сделал все для полноценной жизни своих воспитанников. Жили почти натуральным хозяйством и на полном самообслуживании. Но научились трудолюбию и настоящей заботе друг о друге, стали настоящей семьей.

В новом детском доме ей захотелось возродить и ту атмосферу, и лучшие традиции тех далеких лет. Потому главной стала мысль о доме семейного типа. Никаких рекомендаций на этот счет в педагогике сегодня не существует. И одно дело, когда такой дом возникает на базе конкретной семьи, но совсем другое - государственное учреждение. Однако по своему опыту Татьяна Сергеевна давно прониклась убеждением, что главное - не масштаб дома, а люди, живущие в нем, их отношения. При этом куда важнее порой бывает родство по душе (а не по крови), которое может дать человеку ощущение тепла и счастья.

Что прежде всего в семье является главной заботой родителей, желающих счастья своим детям? Конечно же, их здоровье. А среди воспитанников детского дома здоровые дети практически отсутствуют. Почти все поступили сюда с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, с интеллектуальными нарушениями и с задержкой психического развития, половина - с отставанием в физическом развитии, четверть привержены к токсикомании, некоторые были инвалидами. Картина более чем тревожная. Поэтому программа «В здоровом теле - здоровый дух» нацеливалась на решение проблем детского здоровья. Задачами ее стали не только медицинская реабилитация и коррекционно-развивающая работа с детьми, но и активное развитие потребностей у каждого ребенка в здоровом образе жизни.

Однако здоровый образ жизни человека вряд ли возможен без его приобщения к Красоте. Отсюда крайне важно, чтобы в детские и отроческие годы дети нашли, увидели, почувствовали прекрасное в жизни, осознали человеческую красоту, пережили чувство восхищения красивым в себе самих. Потребность в красивом рождает нетерпимость ко всему пошлому и уродливому. «Через красивое - к человечному» - так назвали другую свою программу педагоги детского дома.

Но любые программы могут остаться лишь красивыми бумажными проектами при профессиональной некомпетентности педагогов. Воспитателей детского дома № 3 в профессиональной некомпетентности не упрекнешь. Все они действительно мастера своего дела. Однако жизнь детского дома в постоянном режиме развития. Поиски наиболее рациональных путей реализации задуманного требуют систематического обновления знаний. Поэтому в детском доме работает школа педагогического мастерства воспитателей, где они обсуждают насущные проблемы воспитания, дискутируют, проигрывают сложные педагогические ситуации. У каждого воспитателя есть индивидуальный план развития, он исследует какую-либо проблему, связанную с конкретной практикой. При этом главными принципами воспитания каждого ребенка являются макаренковские: «забота и внимание», «уважение и требовательность», «искренность и открытость», «защищенность», «нравственные упражнения», «воспитание через коллектив», «воспитание в труде», «детская радость, игра», «самодеятельность и самоуправление».

На основе этих принципов формируются отношения, складываются семейные традиции. Казенного педагогического слова «воспитатель» здесь для детей не существует. Есть разновозрастная группа-семья, и в каждой семье своя мама. К ней можно прийти с любыми бедами, можно всем поделиться и всегда найти помощь и поддержку, получить совет и ощутить понимание. «Счастье - когда тебя понимают». Без настоящего понимания человек становится одиноким. Мало ли в детприемниках детей, сбегающих от непонимания своих родителей?

В 2003 году детскому дому исполняется 7 лет. Не перечислить всего, что сделано здесь для детей за это, не такое уж большое время. Прекрасная сауна, теплица, мастерские, игровые, большая библиотека, спортивные площадки, приусадебный участок. Все дети занимаются в творческих кружках и спортивных секциях.

О праздниках хочется рассказать особо. Групповые или общие, они всегда семейные и для каждого. Дни знаний, Дни рождения, новогодние карнавалы, Пасха, масленица, 8 Марта - это всегда желанное и красочное действо, наполненное музыкой, песнями, танцами, сюрпризами и подарками. Нельзя не сказать, какую роль в их организации играет музыкант Татьяна Буркова. Если за время жизни в детском доме дети в чем-то изменились, то в этом - огромная заслуга Татьяны Николаевны. А изменились во многом: стали коммуникабельными, раскованными, артистичными.

Всему детскому дому активно помогают кафедра теории и практики управления образования Уральского государственного педагогического университета, районный центр проблем детства, медицинские учреждения. Особенно благодарны педагоги врачу-психологу Светлане Петровне Киронда. Есть у детского дома № 3 и спонсоры, разовые и постоянные. Председателем Попечительского совета детского дома является заместитель главы администрации города Виктор Контеев, а все члены Совета представляют солидные организации, способные на помощь.

К огромному горю, директора Шуйской сегодня нет в живых, но ее помнят и продолжают очень любить в детдоме.

Екатеринбург