- Постановлением Правительства РФ от 20.02.2007 г.  №116 утверждены Правила осуществления контроля и надзора в сфере образования (опубликовано в «ОП» №9 от 8 марта 2007 г.). В документе изложены общие нормативы организации проверок, которые должны применяться и на уровне муниципальных органов управления образованием. Так, контроль и надзор в сфере образования осуществляются путем:
а) проведения выездных (инспекционных) и камеральных проверок, включающих в себя рассмотрение документов, экспертизу качества образования, проведение при необходимости тестирования обучающихся и воспитанников образовательных организаций;
б) анализа причин возникновения нарушений законодательства Российской Федерации в области образования;
в) воздействия на нарушителей законодательства Российской Федерации в области образования.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводят выездные (инспекционные) и камеральные проверки в соответствии с графиком работы. Такие проверки в отношении образовательной организации или органа управления образованием проводятся не чаще одного раза в 2 года.
Внеплановые проверки проводятся в случае поступления обращений физических или юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов, получения иной информации, подтверждаемой документами и другими доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений, а также для проверки исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области образования.

О.КЛЮЕВА,
Ивановская область

- Каковы требования пенсионного законодательства к продолжительности рабочего времени воспитателя сельского детского сада, для того чтобы его работа засчитывалась в стаж для досрочной пенсии?


- На основании постановления Правительства РФ от 29.10. 2002 г. №781 только учителя общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности, имеют право на указанный вид пенсии независимо от объема учебной нагрузки. На воспитателей сельских детских садов такое правило не распространяется.
Время работы в должности воспитателя детского сада, находящегося в сельской местности, засчитывается в стаж для досрочной пенсии при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Это правило распространяется на периоды работы, выполняющейся с 1 сентября 2000 г. До этой даты периоды работы в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (постановление Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781), засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).
Постановлением Правительства РФ «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» от 03.04.2003 г. №191 норма часов педагогической работы за ставку заработной платы воспитателям дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста установлена в количестве 36 часов в неделю.
Таким образом, если работа выполняется в период после 1 сентября 2000 года, чтобы иметь право на досрочную пенсию, воспитатель детского сада должен работать 36 часов в неделю.