Директору школы благодарны многие односельчане. И за то, что он четверть века учит детей добру и трудолюбию. И за его умение видеть и развивать в каждом своем воспитаннике лучшие качества характера. И за доброту и уважение к людям, а особенно - за увлеченность краеведением. Вместе с учениками Николай Васильевич исходил все проселочные дороги Лаптевской округи, собрал множество воспоминаний старожилов, провел не один десяток археологических раскопок и составил летопись древней Детковской земли (так раньше называлась волость).
В архивах Мокеева тысячи замечательных фотографий с видами Павловской округи, соответственно множество почетных грамот за участие в фотовыставках и конкурсах. Школьный «Краеведческий вестник» всегда с нетерпением ждут не только ученики, но и взрослые жители села, настолько интересны публикуемые материалы.
Николаю Васильевичу удалось издать три книги, а в сборнике, посвященном истории образования района, ему принадлежит значительная часть статей.
Главное же свое дело - руководство коллективом педагогов и учеников - он выполняет не менее успешно. Коллеги уважают Николая Васильевича за его готовность по-мужски взваливать на себя самые тяжелые дела, за доверительное отношение к детям и учителям, за умение находить оптимальный выход из любой, даже сложной ситуации.
Когда было решено достроить новое здание школы, начатое еще при социализме, Мокееву пришлось осваивать специальность строителя, ибо без зорких глаз заказчика (неофициального, конечно) важное дело не могло обойтись.
На этой фотографии Николай Васильевич выглядит строгим и озабоченным - она сделана перед торжественным открытием новой школы.

​Вера АБРАМОВА, с. Лаптево, Павловский район, Нижегородская область, фото автора