Когда я думаю об этом, сразу вспоминаю Михаила Ростиславовича Львова, директора Славгородского педучилища. Он пришел к нам, когда я была уже на последних курсах. И я не перестаю благодарить судьбу за то, что подарила мне радость общения с этим замечательным человеком, который оставил благодатный след в моей душе. Молодой директор сразу же поразил воображение своей интеллигентностью, образом мыслей, искренним интересом к нам, студентам. Всегда подтянутый, аккуратный, он не позволял себе небрежности ни в чем: ни в одежде, ни в работе, ни в отношении к людям.
Михаил Ростиславович вел наш литературно-драматический кружок, где проходили интереснейшие литературные вечера (которые я до сих пор вспоминаю с восторгом), навещал нас в общежитии, присутствовал на заседании редколлегии нашей стенгазеты, находил время для индивидуальных бесед. А еще он проводил занятия по литературе и методике русского языка, руководил педпрактикой, готовился к заочной учебе в аспирантуре. Был участником городского литературного объединения. Я была просто изумлена, когда узнала, что наш строгий директор еще пишет стихи! Об алтайской природе, о профессии учителя, о любви - трогательно и нежно. На его слова даже написана песня об Алтае!
Михаил Ростиславович продолжал заниматься творчеством всю жизнь и опубликовал множество фундаментальных работ («Основы теории речи», «Методика обучения русскому языку», «Риторика. Культура речи»).
И сегодня, к нашей общей радости, он, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, полон творческих замыслов.
Преклоняюсь перед его педагогическим талантом, перед его добротой, простотой, доступностью в общении, доброжелательностью, бескорыстием.
Помню, пригласил меня однажды директор для индивидуальной беседы, но какие-то обстоятельства не позволили мне прийти вовремя. Мне очень стыдно было явиться с опозданием к столь занятому человеку, и, робея и смущаясь, я начала извиняться. Но Михаил Ростиславович улыбнулся приветливо и успокоил: «Не волнуйтесь, ничего страшного: и у вас, и у меня впереди еще целая вечность».
Бережно достаю из шкафа Школьный словарь антонимов русского языка, автором которого является Львов, и такое ощущение, будто вновь встречаюсь со своим директором. Это огромное счастье - встретить на пути такого человека.

​Ульяна БЛЕДНОВА, учитель русского языка и литературы