1. Актуальность исследования. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызываемого чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т. п. в том или ином продукте.

2. Что такое пищевые добавки и для чего их применяют. Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения. Их добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.

3. Классификация добавок, как они влияют на наш организм. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. На импортных  товарах пищевые добавки маркируются буквой «Е» и обозначаются трехзначным числом. Вот какую информацию несет маркировка-индекс:
Е100 - Е182 - красители;
Е200 - Е299 - консерванты;
Е300 - Е399 - вещества, замедляющие процессы брожения и окисления;
Е400 - Е499 - стабилизаторы, обеспечивают длительное сохранение консистенции;
Е500 - Е599 - эмульгаторы, сохраняют равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживают однородную среду, препятствуют образованию осадка в ней;
Е600 - Е699 - ароматизаторы, вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам;
Е900 - Е999 - антифламинги, позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому нужно знать, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами.
1. Запрещенные (Е121 CITRUS RED 2 (цитрусовый красный 2) краситель, Е123 AMARANTH (амарант) краситель, E240 FORMALDEHYDE (формальдегид) консервант.
2. Опасные (Е102, Е103, Е105, Е110, Е111, Е120, Е121, Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152).
3. Подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477).
4. Ракообразующие (Е131, Е210 - Е217, Е240, Е330).
5. Вызывающие расстройство кишечника (Е221- Е226).
6. Вредные для кожи (Е230 - Е232, Е239).
7. Вызывающие нарушение давления (Е250 - Е251).
8. Провоцирующие появление сыпи (Е311, Е312).
9. Повышающие холестерин (Е320, Е321).
10. Вызывающие расстройство желудка (Е 338 - Е341, Е407, Е450, Е461- Е466).
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции. Как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек в отличие от одноклеточных организмов не погибает (в некоторых случаях еще и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, разрушает консервант), однако если в человеческий организм попадет большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы сродни антибиотикам. Многие стабилизаторы - вещества растительного или животного происхождения, например Е406, или агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Но все же большая часть стабилизаторов – вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные». Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются на 100% синтетическими веществами.

4. Анализ употребления продуктов питания, содержащих пищевые добавки.
Цель исследования: определить количество детей, употребляющих продукты, содержащие пищевые добавки, среди учеников 5-8-х классов.
Гипотеза: характер питания учащихся средней школы №38 не соответствует рекомендациям ВОЗ.

Анкета
1. Список некоторых продуктов питания, содержащих большое количество пищевых добавок (лимонад, леденцы, сухарики, чипсы, шоколад, мороженое, йогурт, сгущенное молоко).
2. Употребляете ли вы их?
3. Если да, то сколько раз (каждый день, 2-3 раза в неделю,
1 раз в неделю, 1 раз в месяц)?

Вывод: 87% из числа опрошенных  употребляют продукты, содержащие вредные пищевые добавки.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации составили и утвердили ряд документов. Среди них таблицы «Наиболее вредные пищевые добавки Е» и «Список особо вредных пищевых добавок Е по информации INFO Минздрав».
Издается популярная литература, чтобы разъяснить, что такое пищевые добавки Е, с какой целью их применяют, и успокоить население, не допустить снижения спроса на определенные продукты питания.
5. Какие задачи необходимо решать.
Отмечу сразу, что эти задачи могут показаться далеко не самыми важными, а может быть, и наивно-утопичными.
1. Увеличить продолжительность активной жизни человека.
2. Снизить заболеваемость населения, уменьшить потребление лекарственных препаратов, зависимость от лекарств.

6. Пути решения задач.
Речь идет всего лишь о частичном решении проблемы.
1. Следует организовать производство отдельных видов продуктов питания для каждой семьи на участке земли от 6 до  20 соток.
2. Следует определиться, какие культуры могут стать базовыми, чему уделить особое внимание.
Главные критерии: сравнительно низкая трудоемкость, высокая урожайность, высокая полезность, возможность длительного хранения без специальных условий, возможность переработки в продукцию широкой номенклатуры.
Естественно, что в различных климатических условиях эти культуры могут быть разными. В условиях нашей республики с учетом генетической принадлежности внимание нужно уделять продуктам, издревле выращиваемым нашими предками. Это чеснок, кукуруза, лук, тыква. Они содержат углеводы, белки, целлюлозу, соли калия, фосфора, кальция, магния и железа, некоторые витамины группы В и витамины С и РР. В зеленом чесноке больше витамина С и провитамина А (каротина), нежели в зрелом. Чеснок используется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, при легочных инфекциях и ревматизме. Препараты чеснока, однако, противопоказаны при заболеваниях почек.
Также можно упомянуть о следующем. Существует точка зрения, что для полного удовлетворения всех потребностей человека желательно употреблять в пищу порядка 50 видов овощей, ягод, фруктов и зеленых растений. Якобы тогда организм гарантированно получит все необходимые вещества для его полноценного функционирования. Эта точка зрения была обнародована около 20 лет  назад, но трудно судить, основана ли она на строгих научных исследованиях.

Как обезопасить себя
Что нужно знать каждому, кто идет в магазины за продуктами? Как следует мыть фрукты и овощи, поступившие к нам из-за рубежа? Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение, а о каких следует забыть навсегда? Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и других продуктов (смотрите там, где написан состав). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.
Самое главное - не ешьте продукты с Е621 - это глютамат натрия, он содержится в чипсах, сухариках, в приправах.
Покупатель сам решает, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными добавками очень дешевы в странах-производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.
Обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, некоторых овощей, которые проходят особую обработку перед отправкой потребителю. Сначала промойте водой из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин. в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для полной безопасности добавьте в воду в качестве сорбента одну чайную ложку крахмала. И снова ополосните водой, лучше кипяченой.
Активным противоядием против тяжелых металлов служат витамины А, С, Е и группы В.
Важно знать, какие продукты препятствуют образованию злокачественных опухолей, какие способны выводить токсины из организма. Постоянное употребление витаминов А, Е, С, а также овощей семейства крестоцветных (капуста кочанная, брюссельская) в значительной степени снижает риск заболевания раком. Все желтые и зеленые фрукты и овощи обогащены каротином (предшественник витамина А), витамины С и Е и хорошо выводят токсины из организма. Источником витамина Е служат растительное масло, капуста, зерна злаков, салат, печенка, яйца, отруби.
Завершить свою работу хотелось бы словами великого Шекспира: «Здоровье дороже золота». Помните об этом!

P.S. Материал публикуется в сокращении.

​Автор - Аслан Музаев, ученик 10-го «А» класса; научный руководитель - Роза Халадова, учитель химии средней школы №38 города Грозный Чеченской Республики, победитель конкурса «Учитель года России-2010»