9 ноября - 125 лет со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. Отец будущего поэта был орнитологом и лесоводом и дал сыну, которого назвали Виктором (Велимир - псевдоним), хорошее домашнее образование, брал с собой в поездки, доверял вести орнитологические записи. После окончания гимназии Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. Стихи начал писать тоже на студенческой скамье. В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который так и не окончил. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». После революции 1917 года, которую Хлебников принял, он много ездил по стране, скитался, писал, в 1921-м вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов. Хлебников - уникальное явление в русской литературе. Человек, пытавшийся создать собственный язык. Вспомним классическое:
Там, где жили свиристели,
Где качались тихо ели,
Пролетели, улетели
Стая легких времирей.
Где шумели тихо ели,
Где поюны крик пропели,
Пролетели, улетели
Стая легких времирей.
В беспорядке диком теней,

  Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку - в деревне Ручьи. В 1960 году его перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей Хлебникова.
 
 11 ноября - 530 лет со дня завершения Стояния на Угре. Так принято называть в отечественной истории военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, который отказался платить Орде ежегодную дань. Они считаются концом монголо-татарского ига. Московское государство стало полностью независимым. Стояние на Угре происходило осенью 1480 года в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Попытки ордынцев переправиться на другой берег, где стояли русские войска, оказались безуспешными. Были перестрелки, но на серьезную атаку не решился никто. Требования о выплате дани Иван III категорически отклонил. 11 ноября Ахмат повернул назад в Орду. Через 22 года после Стояния на Угре, в 1502 году, войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила существование.
 
  19 ноября - 240 лет со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна (настоящее имя Адам Иоганн фон Крузенштерн). Будущий путешественник родился в семье немецкого судьи, окончил морской кадетский корпус. В 1793 году уехал в Англию, где продолжил изучение морского дела, воевал на стороне Англии с французами у северных берегов Америки. Исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. В 1802 начались сборы организованной им первой русской кругосветной экспедиции, состоявшей из двух кораблей - «Надежда» и «Нева». Экспедиция отправилась в путь в 1803 году и продлилась три года. Крузенштерн составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками. Умер Иван Федорович Крузенштерн 12 августа 1846 года в Таллине.
 
 20 ноября - 100 лет со дня смерти писателя Льва Николаевича Толстого. О событиях, предшествовавших этому скорбному дню, было много домыслов и догадок. Здесь тесно переплетены личные отношения в семье и взгляды писателя. И до сих пор неоднозначно толкуется февральское определение Синода об отлучении писателя от церкви, тем более что его отношение к религии и вере было неоднозначным, особым... Но так или иначе 28 октября 1910 года Толстой тайно ушел из Ясной Поляны и отправился в Оптину Пустынь. Есть предположение, чтобы совершить обряд покаяния. По дороге он простудился и заболел воспалением легких. Старец Варсонофий из Оптиной, прибыв на станцию Астапово Рязано-Уральской железной дороги, уже не застал Толстого в живых...
 
 25 ноября - 200 лет со дня рождения хирурга Николая Ивановича Пирогова. Николай Пирогов учился на медицинском факультете Московского государственного университета, работал в прибалтийском городе Дерпт, где защитил докторскую диссертацию. В 26 лет он стал профессором Дерптского университета, но спустя несколько лет уехал в Петербург, где руководил кафедрой хирургии в Медико-хирургической академии и организовал клинику госпитальной хирургии. В 1847 году занимался полевой хирургией в армии на Кавказе, применяя на практике свои разработки (обезболивание эфиром и другие). В Крымскую войну Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь, спасая раненых, хирург впервые применил гипсовую повязку. После войны Николай Иванович возвратился в Санкт-Петербург, но его конфликт с императором постепенно привел к увольнению с государственной должности, несмотря на широкую мировую известность. В своем имении рядом с Винницей Пирогов организовал бесплатную больницу и провел там почти весь остаток жизни, уезжая в 1870 году на фронты прусско-французской войны и в 1877-м - русско-турецкой.