Дети начали поступать в инфекционное отделение городской больницы в ночь на 15 октября. Большая часть из них - второклашки, остальные - ученики 6, 7 и 9-х классов школы №15. Всего кишечной инфекцией заразились 26 человек - 24 ребенка и двое учителей. Диагноз, который поставили всем заболевшим медики, - сальмонеллез.

Надежда Ломтатидзе, директор новоалтайской школы №15, грешит на ленивые голубцы, которых в тот день не должно было быть на тарелках - в меню были заявлены тефтели. Причем она звонила в комбинат школьного питания, чтобы выяснить, в чем дело, и ее заверили, что все в порядке.
Возникновение инфекции, по мнению краевого Роспотребнадзора, связано с нарушениями санитарных правил по условиям хранения и доставки готовой продукции из комбината питания, где готовились блюда для школы. Пока Следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю проводит проверку по этому делу. В ходе нее решится, будет ли возбуждено дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» или по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По статье 238 виновным грозит лишение свободы до 6 лет, по статье 236 максимальное наказание - ограничение свободы на срок до одного года. Однако возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении школы №15 и столовой №1 Новоалтайска, где эту пищу готовили.
- Отравления в детских учреждениях по всей России становятся системной проблемой, - заявил Павел Астахов. - Порочная практика, сложившаяся на сегодняшний день, - закупка самых дешевых продуктов питания для школ, лицеев, гимназий, даже детских садов - следствие ложного понимания закона о госзакупках. Дешево хорошо не бывает! Пора решать эту проблему жестко: массовое отравление детей всегда должно приводить к массовым отставкам виновных.