Школа на набережной Фонтанки была создана в 1880 году на деньги купеческого сословия как Петровское коммерческое училище. Заведение было солидным и успешным, о чем свидетельствует тот факт, что в 1900 году училище удостоилось золотой медали на знаменитой Всемирной выставке в Париже.
После революции здесь создали, как было тогда модно, трудовую школу-коммуну. Здесь будущие поэты, а среди них были Анатолий Чепуров, Семен Ботвинник и Леонид Хаустов, печатались в настоящей газете, которая называлась «Красная газета». В годы войны и блокады школа не прекращала работу. В ней размещались эвакопункт и приемник-распределитель для детей, а учителя вместе со своими воспитанниками обезвреживали зажигательные бомбы на крыше. Выпускники 1941 года прямо со школьного двора вместе со своим директором Владимиром Памфиловым ушли в народное ополчение. Большинство погибли, защищая Ленинград, под Лугой и Гатчиной, на Синявинских высотах и в Невской Дубровке.
Среди выпускников школы такие яркие личности, как артист Аркадий Райкин, фантаст Иван Ефремов, писатель Сергей Довлатов, актриса Нина Дробышева,  поэт Евгений Рейн. Возглавляет учебное заведение выпускница 1976 года Татьяна Бачурина.