По мнению прокуратуры, деньги, которые вносили родители за обучение детей в школах искусств, взимались незаконно в течение нескольких лет - опротестованное положение было утверждено Гордумой еще в 2006 году.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» государственные и муниципальные образовательные учреждения могут оказывать платные услуги, если они являются дополнительными и не предусмотрены соответствующими основными образовательными программами. В Воронеже в детских школах искусств детей учат петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, вязать, шить и вышивать бисером - и за все берут родительскую плату. Как такового разделения на основные образовательные программы и платные образовательные услуги нет. Между тем, как следует из комментария прокуратуры, «в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным постановлением Правительства РФ, реализация дополнительных образовательных программ является основной образовательной деятельностью для данного типа учреждения».
Депутаты Гордумы отвечают обнадеживающе: ничего страшного не произошло. К концу года планируется принять новое положение о родительской плате, по которому она будет взиматься как надо и соответствовать требованиям закона.

Воронеж