О новых законопроектах, которые были подготовлены в этом году Минобрнауки России, рассказала Алина Левитская, директор Департамента воспитания и социализации детей. В частности, планируется создание специализированного жилищного фонда, из которого сиротам будет выделяться жилье по договору безвозмездного пользования. Для этого начиная с 2011 года из федерального бюджета ежегодно будет отчисляться 6 миллиардов 200 миллионов рублей. По мнению Алины Левитской, подобная мера в течение 5-6 лет поможет разрешить сложную ситуацию с очередями на жилье. Правда, при этом есть опасность, что новый закон спровоцирует волну социального сиротства...
О тенденциях в работе учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, доктор психологических наук Галина Семья. Минобрнауки России проводит политику деинституционализации: сокращается количество детских домов и растет число сирот, переданных в семьи. За последние 3 года в России закрыты 203 сиротских учреждения, а число сирот, содержащихся в детских домах, уменьшилось на 17 тысяч.
Формы устройства детей в семью разные: усыновление, патронат, приемная семья. Проблемы, которые при этом, увы, неизбежно возникают, обсуждались на секциях семинара-совещания. Постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, подготовка ребенка к помещению в семью, диагностика и реабилитация в учреждениях интернатного типа - по этим и другим вопросам директора детских домов из разных регионов России имели возможность получить профессиональную консультацию и поделиться опытом.