По данным независимого агентства «РейтОР», в 2009 году КубГУ вошел в число лучших университетов мира, стал десятым среди вузов РФ и первым среди вузов Южного федерального округа.
Кубанский госуниверситет награжден золотой медалью Российско-Швейцарского бизнес-клуба за безупречную деловую репутацию, дипломом лауреата конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», победил на региональном этапе и получил звание лауреата на федеральном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Образовательные услуги». Вуз объявлен лидером подготовки научных и научно-педагогических кадров в Краснодарском крае по итогам 2009 года.

Немного истории
Открытие Кубанского университета состоялось 5 сентября 1920 года в Екатеринодаре (с ноября 1920 года - Краснодар). Первым ректором Кубанского университета был бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Маркс.
Позже из-за кризиса в стране университет был закрыт, а его студенты и преподаватели перешли в Институт народного образования, который впоследствии был переименован в Кубанский высший педагогический институт. В нем было создано шесть учебных отделений. На одном из них в 1920-х гг. английский язык преподавал поэт, драматург и переводчик Самуил Маршак.
В последующие годы название учебного заведения неоднократно менялось - Институт народного образования, Высший педагогический институт, Кубанский агрономический педагогический институт, Краснодарский государственный педагогический и учительский институт имени 15-летия ВЛКСМ. В феврале 1970 года он был преобразован в Кубанский государственный университет.


Единственный классический
КубГУ - единственный на Кубани классический университет. Его отличительная черта - широкий спектр специальностей. Ежегодно здесь появляются новые актуальные направления подготовки, такие как нанотехнология, бизнес-информатика, инноватика, менеджмент высоких технологий и другие. Но каким бы ни был вектор развития вуза, на протяжении многих десятилетий в нем сохраняется баланс между гуманитарной и технической составляющими.
В структуре университета целая система образовательных подразделений, успешно реализующих идею непрерывного образования: Институт тестовых технологий и общего дополнительного образования; Институт начального и среднего профессионального образования; 17 факультетов (150 направлений подготовки бакалавриата, магистратуры по специальностям высшего профессионального образования); аспирантура (56 специальностей); докторантура (19 специальностей); Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов (более 60 дополнительных образовательных программ). По просьбе глав администраций районов открыто 11 филиалов по всему краю. Школьники из городов и станиц Кубани, республик, краев, областей Юга России имеют возможность получать качественное вузовское образование.
Особая гордость университета - его научная библиотека, которая представляет собой богатейшее собрание научной, учебной, художественной, в том числе зарубежной, литературы, а также реферативных журналов и периодических изданий. Ее фонды насчитывают более 1 миллиона 200 тысяч экземпляров. Библиотека КубГУ обладает уникальным собранием редких изданий (XVII - начало XXI века). Все это позволяет ей на протяжении многих лет сохранять лидирующие позиции среди российских библиотек и занимать достойное место среди библиотек мира по использованию российских и мировых информационных ресурсов. В сентябре 2008 года состоялось торжественное открытие нового корпуса библиотеки с уникальным оборудованием, которое обеспечивает предоставление библиотечных услуг на качественно новом уровне, автоматизацию библиотечно-информационных процессов, доступ к электронным информационным ресурсам, к большому количеству полнотекстовых учебных и научных баз данных.

Наука и инновации
Университет развивает наиболее приоритетные направления научно-инновационной деятельности: нанотехнологии и создание новых материалов, биотехнологии, эколого-аналитические и химические технологии, системы переработки информации и технологий создания информационных ресурсов.
Результаты исследований и научные концепции изложены в сотнях изданных профессорами и преподавателями университета монографий, статей, учебных пособий. С 2006 по 2009 год учеными КубГУ выполнены научно-исследовательские работы в рамках 503 хоздоговорных тем. В 2006-2009 гг. было выполнено 1312 научных проектов, а объем научно-исследовательских работ КубГУ за этот период превысил 724 миллиона рублей.
Инновационная деятельность КубГУ развивается благодаря высококвалифицированному кадровому потенциалу. В вузе трудятся 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, более 230 докторов, 880 кандидатов наук. Студенты вовлечены в инновационный процесс через работу в подразделениях вуза и участие во внутривузовских («Ярмарка идей», Конкурс авторских проектов молодых ученых), краевых («Премия IQ года») и всероссийских («У.М.Н.И.К», «Старт», Зворыкинский проект, «Эврика») конкурсах. Руководство КубГУ регулярно проводит конкурсы лучших научных разработок и инновационных проектов, в том числе среди молодых ученых, аспирантов и студентов.
Весной 2010 года был проведен конкурс инновационных проектов, в результате которого были определены 7 научных коллективов, готовых создавать малые инновационные предприятия. Все они уже получили право на размещение своих лабораторий в помещениях университетского бизнес-инкубатора и возможность стать соучредителями этих предприятий совместно с КубГУ.
Университет - активный участник выставок, конкурсов и конференций регионального, федерального и международного уровней. Среди наиболее известных - Московский международный салон инноваций и инвестиций, Всемирный салон изобретений «Брюссель-Эврика», Международный салон изобретений «Конкурс Лепин» в Париже, Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге и другие. Разработки ученых КубГУ вызывают большой интерес в стране и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные награды, присуждаемые авторитетными экспертными комиссиями. Только за последние пять лет на выставках и конкурсах регионального, федерального и международного уровней ученые КубГУ получили за свои научные изыскания 29 медалей и 46 дипломов.

Двойной диплом, и не только
Кубанский государственный университет - признанный лидер Кубани в области международных отношений. На сегодняшний день вуз сотрудничает с более чем 40 вузами Европы, Азии, Америки. Студенты и преподаватели КубГУ выезжают за рубеж на стажировку, обучение и практику, за последние годы более 400 студентов и 150 преподавателей посетили зарубежные образовательные и исследовательские учреждения.
Ежегодно на учебу в КубГУ приезжают более 350 иностранных учащихся из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии. Стажировку в вузе только в 2009 году прошли более 60 иностранных студентов. За последние пять лет ученые и профессора из зарубежных партнерских образовательных и научных учреждений провели для студентов КубГУ около 7 тысяч часов учебных занятий.
Один из наиболее значимых и успешных образовательных проектов КубГУ - договор о двойном дипломе с Университетом прикладных технических и экономических наук Берлина, подписанный осенью 2004 года. Этот документ открывает новые возможности для студентов обоих вузов-партнеров, повышая их конкурентоспособность на мировом рынке труда.

Спорт и досуг
Студент КубГУ не только подкован в своей будущей профессии, но и совершенствуется как творческая личность, занимается спортом, участвует в социально значимых мероприятиях. В университете созданы все необходимые условия для самореализации студентов, приобщения их к здоровому образу жизни. На территории студенческого городка открыты площадка для мини-футбола и фитнес-центр, постоянно обновляется спортивная база, есть санаторий-профилакторий, комбинат студенческого питания.
За 90-летнюю историю Кубанский госуниверситет по праву завоевал славу спортивного вуза. С 1952 года студенты-спортсмены КубГУ становились чемпионами РФ, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. В настоящее время они ежегодно участвуют в студенческих спартакиадах и соревнованиях по различным видам спорта. В 2009 году футбольная команда КубГУ заняла первое место на чемпионате России по футболу среди студенческих команд.
Педагоги и учащиеся КубГУ занимаются в многочисленных студиях Молодежного культурно-досугового центра, участвуют в творческих конкурсах и концертах, в КВН, в работе клубов по интересам. За последние три года более 4500 студентов, преподавателей и сотрудников КубГУ приняли участие в 32 значимых акциях социальной направленности.

Михаил Борисович АСТАПОВ, ректор КубГУ. В недавнем прошлом - руководитель Департамента образования и науки Краснодарского края. Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Кубани, член президиума РАО, член президиума совета ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея. Награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, главы администрации Краснодарского края. В 2009 году удостоен звания «Российский лидер качества». По результатам XIII Всекубанского референдума «Кубань-2009: Человек года» стал лауреатом в номинации «Духовные радетели Кубани».