​Можно ли украсть тепло?

- Во-первых, необходимо проверить основания установления печного отопления вашим соседом.
То есть у него должен быть пакет документов, разрешающих печное отопление. Для этого нужно обратиться к участковому инспектору вашего района.
Во-вторых, представители организации, подающей тепло в ваш дом, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г., вправе в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб. В ходе таких проверок могут быть выявлены случаи несанкционированных подключений. В связи с этим жильцам дома совместно с УК, ТСЖ, ЖСК (в зависимости от того, какая форма управления ими выбрана) в случае выявления фактов хищения тепловой энергии необходимо поставить в известность организацию, подающую тепло, для проведения соответствующей проверки с последующим отключением.
В-третьих, согласно ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Но решение данного вопроса будет зависеть только от установления или неустановления факта хищения вашим соседом теплоэнергии.

Как оспорить коммунальные тарифы?

- Существует ли порядок обжалования повышения в оплате коммунальных услуг, если он принят районным советом депутатов и коммунальные тарифы являются неоправданно завышенными?

- Да, существует, он определен главой 24 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).
Согласно ст. 251, 252, 253 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается в течение месяца со дня его подачи с участием лиц, обратившихся в суд с заявлением, представителя органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, и прокурора. В зависимости от обстоятельств дела суд может рассмотреть заявление в отсутствие кого-либо из заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания.
Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращения производства по делу.
Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ подача физическим лицом заявления оплачивается государственной пошлиной в сумме 100 руб.

Отменить приватизацию

- Квартира родителей была приватизирована в 1992 году. Ни я (мне было тогда 16 лет), ни брат (тогда 14 лет) в договор приватизации не вписаны как собственники, хотя были там прописаны. Имеем ли мы какие-либо права на данное жилье?

- Безусловно, ваши права нарушены. Невключение детей в приватизационные документы, в договор передачи жилого помещения в собственность законом о приватизации жилищного фонда не допускается. Несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные с ним права, вытекающие из договора социального найма жилого помещения. Поэтому в случае приватизации занимаемого помещения несовершеннолетние наравне с совершеннолетними членами семьи нанимателя вправе стать участниками общей собственности на это помещение. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются также несовершеннолетние, не проживающие с нанимателем на момент приватизации жилого помещения, но не утратившие права пользования данным жилым помещением (ст. 2, 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»; п. 7 постановления пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. постановлений пленума от 21 декабря 1993 г. №11, от 25 октября 1996 г. №10)//Бюллетень Верховного суда РФ. 1993. №11; 1994. №3; 1997. №1).
В п. 6 указанного постановления Верховный суд РФ разъяснил, что в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
Таким образом, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительными договора о передаче в собственность квартиры и свидетельства о приватизации.
При этом ответчиком будет выступать департамент муниципального жилья, а лицо (лица), в чью собственность была передана квартира, привлекаются к участию в споре в качестве третьих лиц.

Пакет документов для ренты

- Что необходимо, чтобы оформить опекунство (договор о пожизненной ренте)? Я проживаю с бабушкой. Ей 80 лет, и она инвалид второй группы. В нотариальной конторе мне выдали список документов, которые необходимо собрать. А недавно я от знакомых узнал, что помимо этих документов необходимо еще какое-то решение (или разрешение) суда. Так ли это на самом деле? Если да, то каковы должны быть мои действия? И что может еще потребоваться?
- Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды ренты: постоянная рента; пожизненная рента; пожизненная рента с иждивением. Из вашего вопроса я поняла, что под выплату ренты вам может быть передана квартира бабушки. Жилое помещение под выплату ренты может отчуждаться только по договору пожизненного содержания с иждивением. Для заключения данного договора никакого судебного решения не требуется. Согласно ст. 584 ГК РФ данный вид договора подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
Для оформления договора вам потребуются:
1. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, включая свидетельство о праве на собственность, а также документ-основание (любой из перечисленных):
- договор купли-продажи;
- договор дарения;
- договор передачи, если квартира приватизировалась;
- свидетельство о праве на наследство;
- справка о выплате пая в ЖСК;
- решение суда.
2. Справка БТИ по форме 11-а и технический паспорт помещения.
3. Нотариально удостоверенное согласие супруга (как получателя ренты, так и плательщика) на заключение договора пожизненного содержания с иждивением.
4. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
5. Паспорта сторон договора.
На этапе государственной регистрации сделки помимо документов, необходимых для нотариального заверения договора, требуется сам нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением.

Подарки: когда отказ, когда отмена

- Имеет ли право законная владелица дома отозвать свидетельство о регистрации права на 1/4 долю, сделанное на основе договора дарения?

- Такого понятия, как отзыв свидетельства о регистрации права, действующее законодательство не содержит.
Даритель вправе отказаться от дарения и может его отменить.
Отказ от дарения и отмена дарения - два различных понятия. Отказ от дарения применяется, если заключен договор с обещанием дарения в будущем, но само дарение еще не было осуществлено, отмена же дарения применяется после заключения основного договора дарения, что и есть в вашем случае. Поэтому рассмотрим возможность отмены дарителем договора дарения.
В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук