«За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе - на земле жил старик в одном селе. У старинушки три сына: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак. Братья сеяли пшеницу да возили в град-столицу: знать, столица та была недалече от села». Вы, конечно, узнали сказку Ершова «Конек Горбунок». Татьяна Черевик из Ишима считает, что именно о ее родном городе идет речь. Здесь любят говорить, что в пригороде Ишима находятся такие города, как Омск и Тюмень. А еще на гербе города красуется золотой карась, так как вокруг множество озер с этой рыбой.

Языковой портрет родной Кубани представила Анастасия Семенова из Геленджика. Она отметила, что устная разговорная кубанская речь интересна тем, что представляет смесь языков двух родственных народов - русского и украинского, плюс заимствованные слова из языков горцев. Есть интересные пословицы и поговорки: «Не считай друга в гульбе, а считай в беде»; «На смелого собака гавкает, а боязливого рвет».
О Кубани написала и Татьяна Павлова из Тихорецка. Она верно отметила, что фольклор неразрывно связан с историей народа. Становясь казаком, человек должен был стать христианином. Самой страшной изменой у казаков считалась измена христианской вере. Это отражается в пословицах и поговорках: «Без Бога не до порога» (без благословения не делается ничего); «На людску глупость есть Божья мудрость»; «Бог не без милости, казак не без счастья». Дом казака совмещал в себе жилище и оборонное сооружение. Отсюда и поговорки: «Каждый казак государь в своем дворе», «Без хозяина двор плачет, а без хозяйки дом - сирота».
О пословицах Воронежской области написала Евгения Гребенюк из Нововоронежа. Обращение к сборнику «Пословицы, поговорки, приметы и поверья Воронежской губернии» позволило сделать ряд интересных наблюдений, например: Воронежская область граничит с Украиной, поэтому язык в поселках области отличается смешением украинского и русского языков. «Ходы, як Бурысова корова» - о женщине, которая не находит себе дома занятия, а бродит по улице, без приглашения ходит в гости со двора на двор. Интересна история возникновения выражения: «Жил вдовец Борис, и была у него корова. Хозяин любил выпить, корову не очень жаловал, и очень часто, вернувшись из стада, она шла не в хлев, как другие, а куда глаза глядят: по огородам, по улицам. Она просто бесцельно бродила по селу и вскоре стала героиней поговорки». «Мэлнык мэлы - мука будэ, язык мэлы - бида будэ» - не болтай лишнего, а то и до беды недалеко. «Без поры хоть волостя обдыры» - всему свое время.
Очень поэтичный портрет города в работе Виктории Тарасовой из Ртищево, что в Саратовской области: «Перекресток судеб и дорог, отчий дом, не хранящий обиды - это все мой родной городок, неприметный и маленький с виду. Чистый - словно росиночки, ясный - словно искриночки» - отрывок из песни, посвященной городу, «Ртищевский вальс».
«Сибирь - золотое дно», «Страшна Сибирь слухом, а люди лучше нашего живут» - начинает рассказ о своем крае Полина Николаева. Она пишет: «Да, часто люди не имеют достаточного представления о наших снежных краях. Края и вправду заснеженные, с этим не поспоришь. И тайга действительно окружает. Но не так страшен черт, как его малюют! На самом деле у нас удивительной красоты, дружелюбная природа! Это замечают все, кто впервые оказался в Сибири. Но лучше все-таки один раз увидеть, чем сто раз услышать». Полина живет в селе Чикан. Это название предположительно произошло от тюркского языка, означает «мокрое место». Когда началось строительство новой школы, местные жители сокрушались: как же здесь можно что-то строить, ведь мы в детстве здесь на лодках катались!
Ученики из Сочи рассказывают о своем городе - будущей столице Олимпиады, отмечают интересные названия. Так, Марина Шидиева написала о горе Ахун: «Говорят, в хорошую погоду с ее вершины можно разглядеть даже Турцию. Эту гору в Сочи видно почти отовсюду. До сих пор точно неизвестно, откуда происходит это гулкое, словно горное эхо, имя - «А-ху-н». Скорее всего, название горы придумали горские племена, которые поклонялись языческому божеству Ахуну - покровителю скотоводов. А может быть, гора получила свое имя от абхазского слова «аху», что в переводе означает «холм» или «возвышенность».
Потрясающим по своей глубине, любви к родному краю даже не за, а вопреки многому получилось письмо Елены Николаевны Давыдовой. Елена Николаевна - учитель географии одной из сочинских школ, поэтому задание ей «легло на душу». Посмотрите, сколько ценных открытий и наблюдений в ее размышлениях-комментариях к пословицам: «Когда казаки с разрешения императрицы Екатерины Великой переселялись на территорию современного Краснодарского края, они были удивлены, сколь плодородна, урожайна и красива кубанская земля. В архивах сохранилось донесение кошевого атамана Чепеги, сообщавшего, что жерди, вколоченные в землю под сети, «пустили зеленые побеги и укоренились».
«Бог создал Сочи, а черт - Сковородино и Могочу». Версия возникновения выражения, по мнению Елены Николаевны, такова: Сочи - уникальный город-курорт на берегу самого теплого Черного моря, находящийся в зоне средиземноморского субтропического климата, отразившегося и в погодных условиях, и в особенностях растительного мира. Конечно, любой человек, приезжающий в Сочи, не может оставаться равнодушным к его природным красотам, а уж те, кто едет сюда из далеких и холодных мест, оказываются в райском уголке, созданном самим Творцом. Сковородино и Могоча - пример тех самых, Творцом же забытых, районов России. Забайкальская Могоча - вечная мерзлота. Дальневосточное Сковородино имеет такой же неблагоприятный климат плюс еще и накладки, связанные с тихоокеанскими муссонами.
Знакомясь заочно со своими учениками, я вспомнила еще множество пословиц о городах России. И мне кажется, что мы уже стали чуть-чуть ближе друг другу. Впереди у нас интересная и непростая работа по подготовке к экзамену, но вместе можно не только в Рязань пойти...
Удачи! Новых творческих открытий!

​Ирина ДОБРОТИНА, педагог онлайн-школы «УГ» по курсу русского языка, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2002»

NB!  Регистрация в онлайн-школу «УГ» по подготовке к ЕГЭ продолжается. Процесс обучения на наших дистанционных курсах выстроен так, что включиться в него одиннадцатиклассники могут с любого урока. В расписании онлайн-школы пять дистанционных курсов - математика, русский язык, обществознание, физика и химия. Занятия проходят по вторникам, один раз в две недели. Курсы ведут лучшие педагоги страны - победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года России». Доступ к материалам курсов ученик получает после оплаты регистрационного взноса. Посмотреть описание курсов, тематический план занятий и познакомиться с учителями можно на сайте онлайн-школы http://school.ug.ru.