Это новое направление, которое, на мой взгляд, у нас еще не развито. А уж они-то знают, из чего получать прибыль. Ведь за счет сельского туризма они содержат свои школы, почту, здравпункт даже в самых маленьких деревнях, которые включены в туристическую карту. Сельский туризм - это и рабочие места для людей, и пропаганда своей культуры, обычаев. Работают в этой сфере, как правило, учителя, библиотекари с солидным багажом знаний. Впервые я столкнулась с этим видом туризма во Франции, когда мы должны были ехать на экскурсию в Версаль, но в этот день бастовали пожарные, требуя повышения заработной платы, а значит, все дворцы были закрыты. Нам взамен предложили поездку в деревню, где отмечался праздник  - День подсолнуха. Все туристы немного пороптали, но поехали. И не пожалели! В этот веселый праздник сельчане вовлекли и нас: русских, немцев, шведов, болгар - словом, всех, кто в этот день мечтал посетить дворцы. Сельчане испекли пироги огромных размеров (хватило на большое количество людей). Было приготовлено молодое французское вино, устроена выставка, организована продажа сувениров, ручных поделок... Надо признать, что мы, туристы, скупили все сувениры, какие были. Настроение было у всех приподнятое. Представляете, насколько пополнился бюджет этой деревни! Хозяйки с удовольствием демонстрировали нам тыкву, капусту огромных размеров. В общем, умеют французы сделать бренд даже на овощах!
У нас в России свои традиции. Как историк, я уверена, что нам есть чем гордиться, есть что показать.
А наши праздники - купание в проруби на Крещение, Троица,  Яблочный и Медовый Спас... Можно вспомнить и другие. А еще прибавьте открытость, сердечность сельских жителей из глубинки. Этим-то мы и привлекательны для туристов.
Естественно, что нужно потрудиться и работникам культуры, и менеджерам по туризму. Надо только заинтересовать этим делом, поддержать, а творческий потенциал у наших людей огромный, да и смекалки не занимать.
Возьмем Потсдам, который застроен богатыми особняками в стиле барокко и классицизма. И здесь же в туристическую карту включена обыкновенная деревня Александровка. Сельская идиллия - бревенчатые домики, окруженные садами с фруктовыми деревьями и низкими изгородями, - умиротворяет, напоминает о России. Деревня основана в 1826 году. Она живой памятник дружбе России и Пруссии. Здесь сохранилась православная церковь Александра Невского, которая действует по сей день. А в ней хранятся боевые медали русских солдат - первых жителей Александровки.
Верю, чудеса - дело житейское, и не важно, где ты живешь - в городе или деревне. Вам пример? Пожалуйста!  15 октября 2009 года в Инжавине, где я родилась, побывала французская делегация, в которую вошли представители дирекции по туризму, министерств экономики и занятости, культуры и коммуникаций, управления по развитию международных отношений, ассоциации «Тайга-Европа», атташе по сельскому хозяйству Посольства Франции в России. И это далеко не случайно! Французам известно, что в Ивановке жил и творил Сергей Рахманинов, в селе Карауле жил юрист, писатель, философ, историк Борис Николаевич Чичерин. На инжавинской земле родились поэты Е.Баратынский, Н.Кривцов, Н.Павлов. А герой - участник войны 1812 года генерал Михаил Львович Трескин был родом из села Трескино! Вот чем мы должны и вправе гордиться. А это уже готовый маршрут для сельского туризма.
Наши туристы восхищаются красотой деревень Франции, поселков Италии, одинокими хуторами и очарованием норвежских фьордов и многим другим. А разве нам нечего показать? Разве наша природа менее красива? Взять хотя бы парк в нашем селе Караул. Когда я училась в школе, Калерия Никитична, учитель биологии, рассказывала нам, что в свое время парк насчитывал 135 видов растений. А сейчас их осталось  около семидесяти.  Но именно наш парк с 1972 года признан природно-историческим памятником мирового значения. Ну и чем мы хуже иностранцев?
Мое родное Инжавино, которому 300 лет, красивейший уголок земли тамбовской, ничуть не уступает французской деревне, где мне пришлось побывать. А река Ворона (в названии ее столько тепла и загадки), когда-то глубокая и широкая, а теперь обмелевшая, по-прежнему радует чистой прозрачной водой. В заповеднике «Воронинский» растут стройные сосны, липы с их пышными кронами, дубы-исполины, клены... А воздух чистый, целительный. Санаторий «Инжавинский» славится своей минеральной водой, которая встречается лишь в Латвии и Литве, рядом с санаторием в селе Терновом сохранилась красивая деревянная церковь!
У нас в Инжавинском районе подсолнечник - одна из ведущих культур в растениеводстве. Растительное масло отличается высоким качеством и пользуется большим спросом далеко за пределами района и области. А наш мед! Вот и сделать все это брендом!
Практически каждый год я приезжаю из Москвы 1 сентября в свою родную Трескинскую школу (кстати, ей уже 141 год, есть уникальный музей). В один из приездов мне рассказали, что в селе Карандеевка появился первый туристический комплекс «Русская деревня» на месте закрытой школы. Ее здание теперь стало гостиницей. Здесь созданы довольно комфортные условия для отдыха и проживания. Как показывает опыт европейцев, сельский туризм может быть очень прибыльным занятием для коренного населения. В свое время Вольтер говорил: «Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды». И мне кажется, еще не поздно расспросить старожилов, покопаться в музеях и архивах, библиотеках, обратиться к историкам, этнографам, чтобы создать летопись села, а на ее основе взлелеять свое, самобытное.

​Раиса ПАВЛОВА, Москва