Письма, подобные этому, к великому сожалению, в нашей редакционной почте не редкость. Подушевое финансирование сделало прозрачными все поступления. Мало учеников - мало и денег. Конечно, в первую очередь пострадали сельские школы. Каких только гневных слов я не читала в нашей почте в адрес властей! В первую очередь доставалось самым близким начальникам. Но разве можно винить во всех бедах муниципальные власти? Хотя  им-то и приходится держать ответ перед учителями, учениками, их родителями. Мне немало довелось сделать звонков  по таким сигналам бедствия, и, поверьте, ни разу не встречалась с равнодушным отношением начальства к происходящему. Чаще всего районные руководители делали все, чтобы максимально смягчить ситуацию. Сегодня, и это хорошо ощущают все, с общественным мнением не считаться нельзя.
Письмо из города Мураши, что в Кировской области, заинтересовало еще и тем, что речь шла о старейшей городской школе. Несколько лет назад в газете прошла публикация о столетнем юбилее школы.  Ей тогда было присвоено имя известной не только в области учительницы Софьи Степановны Ракитиной, которая работала здесь и многое сделала для  учебного заведения, будучи долгое время его директором. Неужели закроют школу с такой богатой родословной? Сейчас, как сказано в послании, здесь обучаются более двухсот детей.
И как же меня порадовал ответ начальника Управления образования и социальной работы администрации Мурашинского района Галины Витальевны Пересторониной. Она  сразу  заявила: «Ни о каком закрытии школы речи не идет!»
Как выяснилось, Галине Витальевне школа  имени Ракитиной тоже дорога - она ее выпускница. Кстати, в связи с волнениями в коллективе  по вопросам их будущей жизни начальник управления за последнюю неделю трижды побывала в своих родных пенатах. Надо отметить, что  в  Мурашах  всего две школы. Находятся они в разных микрорайонах, правда, в другом учебном заведении насчитывается 475 учеников. Соответственно  сюда поступает в два раза больше средств, чем в другую, где учеников более двухсот. Вот и  выходит, что строгий счет подушевого финансирования коснулся прежде всего нашей школы,  встретившей недавно свое 106-летие. К тому же здесь наполняемость классов никак не соответствовала городским стандартам. Надо, чтобы в классах было 23 человека, а вовсе не 15, а то и меньше. К примеру, десятый класс, о котором упоминалось в письме, - это всего 12 ребят. Кстати, с детьми и их родителями накануне принятия решения о переводе класса в другую школу встречались не только местные управленцы, но и областное начальство. Объясняли ситуацию, выслушивали возражения и приводили  свои доводы. Разговор тот был полезным. Как заверила Галина Витальевна, десятиклассники в новой школе чувствуют себя комфортно. Поскольку в здании школы имени Ракитиной есть пустующие помещения, то решено освободить одно крыло для дошколят. Это позволит уменьшить очередь на сорок человек. Сегодня в городе сто малышей ждут  путевок в детские сады.
Мне показался очень знаменательным тот факт, что в школе-долгожительнице при выводе класса не сокращен ни один человек. А ведь там есть пенсионеры. Вот и выходит, что многие фразы из письма верны лишь отчасти. Мол, в районе нехватка  учительских кадров, а их не берегут. «Если уволить всех пенсионеров, то тогда действительно возникнет дефицит», - заметила Галина Витальевна.  Она, побывавшая в своей жизни на всех ступеньках образования начиная с учителя, хорошо понимает, насколько продуманным и взвешенным должно быть то или иное  ее решение. Сейчас на своем посту она к тому же занимается еще и социальными вопросами. Думаю, стоит познакомиться поближе с таким управленцем. Благо приглашение побывать в Мурашах я уже получила.