Школа расположена на окраине города, где из культурных объектов только клуб «Альфа»; нет библиотеки, аптечного пункта (их в свое время закрыли); здесь обучаются дети из поселков Пионерский, Кирзавод, Рабочий. Предприятия же (швейная фабрика, ремонтный завод, кирпичный завод) не работают в полную силу. Но зато полно точек по продаже спиртного любого разлива или градуса. А наша школа - островок культуры. Ее спортплощадка, библиотека, спортзал работают на весь микрорайон.

В этом году мы отметили свой 60-летний юбилей. 21 год в ней работает директором Ю.Т.Головченко. Многие учителя пришли сюда после окончания учебных заведений и работают замечательно. Директор не только кропотливо создавала работоспособный коллектив, но и вместе с коллегами сохранила традиции... Общий стаж работы педагогов - 434 года. Столько лет отдано образованию Еманжелинска, а у многих - одной-единственной школе. Ведь они остаются без работы - новое штатное расписание ставит жесткие условия. Экономия на всем!
Неужели для того, чтобы на проблему обратили внимание, чтобы не прятались чиновники за «правильные» фразы, а действительно всесторонне проанализировали ситуацию и приняли перспективное решение, нужно объявлять голодовку? Почему в год, объявленный Годом учителя, мы дальше лозунгов не шагнули? («Учитель нуждается в благодарности при жизни. Расскажи о своем учителе» - акция Общероссийского профсоюза образования; «Необходимо поднять престиж профессии учителя!») Одни лозунги. А на деле?
Неужели это верно: «Бабло творит добро!»?

Мария КОЧЕТКОВА, учитель школы №1, Еманжелинск, Челябинская область