Так получилось, что этим летом я весь июнь отдыхал в деревне у бабушки, в августе была запланирована поездка к морю с родителями. Я не хотел в лагерь, но родители уговорили.
В спортивном лагере, как оказалось, все были не впервые. Ребята хорошо знали друг друга. И меня, как новичка, стали «проверять». То заставят на кухню сбегать попросить сухариков. Откажешься - сразу: «Какой ты плохой товарищ!» Когда тренер меня однажды похвалил, устроили разборку: «Да кто ты такой? Попробуй-ка подтянуться на турнике». Стояли и считали. А потом сказали: «Слабак». И обидные слова говорили часто, обзывали даже. Я не знаю, чем я так им не нравился. Может, потому, что я не искал ни с кем дружбы. Конечно, меня не били, тут бы я сдачи дал. А вот насмешки были постоянные, они меня сильно задевали. Я после смены сказал родителям, что ни за что больше не поеду в этот лагерь. И вовсе не потому, что там тренировки, пробежки. Но меня не услышали. Отец сказал, что надо привыкать жить в коллективе. Обидно, что никто не понял меня.

​Максим ТРЕСКИН, 13 лет, Тверь

Письмо комментирует психолог Екатерина ФЕДОРЦОВА:
- Редко бывает, чтобы все ребята были настроены против кого-то одного. Часто зачинщиками травли бывают один или несколько лидеров, а остальные просто боятся противопоставить свое мнение, чтобы не быть в числе отвергнутых. Как нужно себя вести в этой ситуации? Если нападки обидчиков представляют опасность для здоровья, то важно себя защитить. Если сам это сделать не можешь,  ищи защиты у взрослых. Если же издевки ограничиваются словами, то важно понять, почему к тебе так относятся. Нужно поговорить открыто с обидчиками, выяснить, чем конкретно они недовольны, что им не нравится в твоем поведении. Можно поговорить с каждым в отдельности, один на один. С тобой они будут более открыты и менее агрессивны. Как правило, в коллективе найдется хотя бы один человек, который поймет тебя. Важно честно самому себе ответить на вопрос, насколько тебе важны этот коллектив, общение, готов ли ты сам принимать и понимать других. Ведь иногда мы сами бессознательно транслируем свою враждебность по отношению к другим. Всякий раз, вступая в новый коллектив, мы рискуем быть отвергнутыми, рискуем поссориться, нажить недругов. Избежать всего этого можно одним способом - не общаться. Но как тогда научиться общению? Любой навык требует тренировки и терпения. А навык общения - один из самых сложных. Единственный способ обрести его - это быть в коллективе, учиться видеть свои слабые и сильные стороны, защищаться, если того требует ситуация. А порой нужно вовремя самому заметить, как обижают или высмеивают другого, и протянуть ему руку помощи.