В очередной раз продекларировали с трибун, как учителю будет замечательно с новой системой оплаты труда, как он много начнет получать.
Даже я, учитель сельской школы, понимаю, что никогда НСОТ не сработает нам во благо, потому что государство не предусмотрело дополнительного увеличения финансовых затрат, поскольку фонды оплаты труда остались прежними. Просто «старые» деньги перераспределили. Поэтому учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования говорят о неоправданных надеждах на повышение зарплаты в результате введения НСОТ. О каком обновлении кадрового потенциала можно говорить, когда падает престиж нашей профессии?! А падает он, потому что напрямую зависит от заработной платы. Не идет сегодня молодежь туда, где трудно работать, много требуют, но мало платят!
У нас складывается впечатление, что реформы проводят люди, стоящие очень далеко от школы, а хотелось бы, чтобы преобразования проводились не во вред, а на пользу школе, учителям и детям. Чтобы они на деле, а не на словах подняли труд учителя на достойную высоту.