Надо сказать, что после публикации материала о съезде, прошедшем весной 2010 года («УГ» №15 от 13 апреля), руководители Общероссийского профсоюза образования обиделись на газету и автора статьи. Дескать, зря вы нас упрекаете в нерешительности и даже некоторой робости перед власть имущими. Но тогда мы никого не хотели обидеть, а только искренне болели за союз, который всегда был боевым, энергичным и бесстрашным. В нашей правоте профсоюз, судя по всему, убедился очень скоро и сам. Ведь уже в июле на заседании совета ассоциации возник вопрос о ситуации с оплатой труда и обеспечением социальных гарантий работников государственных (муниципальных) учреждений образования, здравоохранения, культуры. Совет пришел к выводу, что ситуация далеко не безоблачна, а потому и принял постановление, в котором отметил наличие серьезных проблем в соблюдении социально-трудовых прав и экономических интересов бюджетников, а также наметил первоочередные меры по участию региональных организаций, президиумов (исполкомов) центральных комитетов (советов) профсоюзов - членов ассоциации в их разрешении.
Конечно, нужно признать, что в процессе развития социального партнерства профсоюзы бюджетников изо всех сил старались использовать «мирные рецепты»: постоянно вносили предложения по решению обострившихся в сфере оплаты труда проблем в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), рабочих групп и комиссий отраслевых министерств и ведомств в ходе регулярных встреч и совещаний на различных уровнях власти. Однако положительных сдвигов в разрешении этих проблем не произошло. Более того, мирные инициативы профсоюзов воспринимались власть имущими чуть ли не как слабость, боязнь поспорить с сильными мира сего.
Правительство Российской Федерации игнорировало и продолжает игнорировать предложения общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры по формированию действенной системы государственных гарантий в части оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений и по внесению изменений в действующее законодательство для более четкого определения понятия «минимального размера оплаты труда». В Федеральный закон о федеральном бюджете на 2010 год не были внесены изменения, как это рекомендовала Правительству РФ Государственная Дума, между тем они позволили бы провести индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений и повысить уровень стипендиального обеспечения студентов. Таким образом, Правительство РФ и региональные власти в абсолютном большинстве субъектов РФ продемонстрировали намерение заморозить заработную плату работников бюджетных учреждений, что и делают уже в течение двух лет, вопреки установленной в Трудовом кодексе РФ норме, предусматривающей повышение реального содержания заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений с учетом роста потребительских цен и тарифов на товары и услуги.
Надо сказать, что профсоюз - это не только руководящий орган в Москве, это в основном членские организации в регионах. А там ситуация с зарплатами хуже некуда. Недавно я общалась с рязанскими педагогами, где начинающим платят зарплату 2600 рублей. В Костромской области зарплата учителя в маленьком городке - 3500 рублей. Цены же по всей России почти московские, но если московский учитель с его средней зарплатой 36-38 тысяч рублей худо-бедно оплачивает квартплату, проезд, приобретает продукты, то учителям в регионах приходится вести полуголодный образ жизни. В Рязани родители, например, не понимают, зачем учителя ходят на работу, если зарплата не покрывает элементарных жизненных потребностей. Понятно, что, если профсоюзные руководители в столице не примут кардинальных мер, в регионах руководители территориальных организаций не смогут сдержать активность масс. Бунт же учителей может быть страшным, а предотвратить его очень просто - учесть пожелания педагогического сообщества. Вот только этого делать никто, судя по всему, не планирует.
Сегодня нет перспектив реального повышения уровня оплаты труда педагогов, поскольку предложенный в Бюджетном послании Президента РФ порядок индексации фондов оплаты труда в 2011 году (с июня - на 6,5 процента) не позволит фактически обеспечить предусмотренное Трудовым кодексом РФ необходимое повышение реального содержания заработной платы за весь период 2009-2011 годов. К тому же в намеченных Правительством РФ основных направлениях бюджетной политики на 2011 год и на период 2012-2013 годов размеры индексации заработной платы (фондов оплаты труда) работников государственных (муниципальных) учреждений вообще не определены.
Совет ассоциации выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что в сложившейся финансово-экономической ситуации в подавляющем большинстве субъектов РФ реализация норм Федерального закона от 08.05.2010 г. №83-ФЗ, предусматривающего кардинальное изменение правового положения государственных (муниципальных) учреждений и регулирования их отношений с учредителями (собственниками), может привести без формирования продуманной системы стандартов оказания государственных социальных услуг и достаточного их финансового обеспечения не только к ухудшению качества и снижению объемов оказываемых услуг, но и к серьезным проблемам в реализации профессиональных прав работников, к значительному сокращению рабочих мест и связанным с этим массовым увольнениям в сферах образования, здравоохранения и культуры, если не будут реализованы конкретные меры по переподготовке высвобождаемых работников и созданию новых рабочих мест для их трудоустройства.
Совет ассоциации, рассмотрев результаты профсоюзного мониторинга ситуации в сфере оплаты труда и обеспечения социальных гарантий работников государственных (муниципальных) учреждений, вынужден был констатировать, что социальная политика, проводимая властью на федеральном и региональном уровнях, не создает условий для установления достойной оплаты труда работающего человека на высокоэффективных рабочих местах в социально значимых сферах деятельности, а также повышения уровня его социальной защищенности.
В итоге совет принял решение провести совместные протестные действия. 7 октября прошел первый этап в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в соответствии с постановлением исполнительного комитета ФНПР от 17.09.2010 года и решением выборных органов территориальных объединений профсоюзов. Форму проведения акции регионы выбирали сами.
Второй этап планируется провести 28 октября одновременно с расширенным заседанием совета ассоциации, в котором примут участие члены центральных комитетов (советов) общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры. Участники заседания будут пикетировать здания Правительства РФ и Государственной Думы в поддержку требований профсоюзов.
 Если в результате этого не удастся добиться необходимых шагов со стороны властей, грянет третий этап. Региональные отделения ассоциации, региональные организации общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры проведут 10 ноября во всех субъектах РФ коллективные акции в поддержку требований профсоюзов. Это будут пикеты, митинги, встречи профсоюзного актива с руководителями государственных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления - выбрать форму протеста педагоги, медики и работники культуры смогут сами.
Первый залп профсоюзной артподготовки грянул - постановление совета ассоциации направлено вместе с обращениями в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, председателя Государственной Думы, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и председателя ФНПР.