Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая симпозиум, отметил, что хорошее здоровье - важнейший ресурс успешного развития не только каждого отдельного человека, но и целых государств. «Однако денег на здравоохранение всегда будет мало, если тратить их только на лечение болезней, а не на искоренение их причин, - сказал он. - Экономический эффект от профилактических мероприятий гораздо выше». Глава Совета Федерации добавил, что зачастую на здоровье школьников негативно отражаются сами методы обучения - в современной школе специалисты насчитывают десятки факторов, отрицательно влияющих на самочувствие ребенка. «Больше половины детей до десяти лет имеют разного рода физические патологии, а среди выпускников школ этот показатель составляет 90 процентов», - отметил Сергей Миронов.
Глава Совета Федерации напомнил, что, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профилактические меры и устранение основных факторов заболеваний могут сократить преждевременную смертность на 47 процентов и увеличить продолжительность жизни более чем на девять лет. «Дисгармоничное развитие детей, образование без воспитания и здорового образа жизни - плохая основа для взросления, - подытожил Сергей Миронов. - Образование в Европе стало массовым, и все его достижения и недостатки сказываются на здоровье и судьбе миллионов людей, поэтому идея гармоничного образования должна стать объединяющей для всех стран мира».
По итогам симпозиума участники приняли Обращение к педагогической, медицинской и родительской общественности, парламентам и правительствам стран Европы, в котором выражается серьезная озабоченность состоянием здоровья учащихся в европейских странах.