С инициативой установить в городе монумент учителю выступило местное отделение Всероссийского педагогического собрания. Более миллиона рублей на памятник собрали сами томичи, еще три миллиона выделил губернатор.
«Мы совершаем, на мой взгляд, богоугодное дело - открываем памятник его величеству Учителю, от которого в нашем обществе зависит все, - сказал глава региона. - Зависит, какими вырастут наши дети и, в конечном счете, будущее страны».
Губернатор также вручил благодарственное письмо автору скульптурной композиции - члену Московского союза художников Олегу Киевскому. Именно его работа была признана лучшей в результате конкурса, проведенного областным департаментом общего образования.
Скульптор изобразил учительницу и ребенка, сидящего за партой. Изначально парта по задумке художника должна была быть одноместной, но по просьбе членов конкурсной комиссии стала двухместной, чтобы любой желающий мог сесть рядом с учеником и сфотографироваться.
Александр СИМОНОВ


Учитель на брегах Невы
Своего памятника Учителю дождался и Петербург. На пересечении улиц Ушинского и Учительской воздвигнут монумент, посвященный педагогам.
Из пятидесяти эскизов, представленных на конкурс, победил проект скульптора Андрея Гуляева. Символом профессии стали руки, выпускающие птенцов, а подтверждением значимости учительского труда - слова Константина Ушинского, выгравированные на гранитном постаменте: «Дело учителя - скромное по наружности - одно из величайших дел в истории».
Также в День учителя была открыта мемориальная доска, посвященная «Республике ШКИД». Школа имени Ф.М.Достоевского, ставшая знаменитой благодаря книге Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД», располагалась в доме 19 на Старо-Петергофском проспекте в 1920-х годах. Сегодня здание реконструировано и в нем располагается бизнес-центр.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Тернистый путь к знаниям
Необычный памятник Учителю появился в Новосибирске. Его торжественное открытие состоялось накануне Международного дня учителя.
Инициатива создания памятного символа, посвященного новосибирским учителям, принадлежит участникам III форума молодых педагогов Новосибирска. Первый камень в его основание был заложен в День учителя в прошлом году.
В течение всего года проходил открытый конкурс проектов по созданию памятника. Лучшим проектом была признана работа Александра Гамалея (заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды Новосибирской государственной архитектурной академии) и скульптора Александра Бортника. Это стела, символизирующая вертикаль знаний, вершина которой увенчана солнечным диском - символом света и просвещения. Вокруг диска разлетаются голуби - ученики.
Памятник установлен на пьедестале, к которому ведут 11 ступеней - по количеству школьных лет. Часть из них вымощена булыжником, что свидетельствует о тернистом пути к знаниям.
Игорь ВЕТРОВ, по материалам РИА «Новости»