Он был открыт 7 мая 1989 года. А в то время за сам факт сбора добровольных пожертвований, к тому же на памятник жертвам неафишируемой войны, можно было, как тогда говорили, партбилет положить на стол. Понадобилось мужество, чтобы во имя идеи пойти на такой гражданский поступок.
К счастью, все обошлось. Необходимые средства были собраны. При поддержке ректора УГТУ - УПИ Станислава Набойченко и Совета ветеранов университета инициативная группа студентов-«афганцев» разработала проект мемориала и установила массивную гранитную глыбу на пустыре рядом со зданием вуза. Вокруг центральной композиции разбили парковую зону, высадили березки.
Все последующие годы в установленный майский день у памятного камня встречались бывшие студенты вуза, воины-«афганцы», преподаватели. Однажды кто-то предложил: «Давайте сквер облагородим». И вновь «пошла шапка по кругу»... Вокруг глыбы выросла Аллея памяти, сам мемориал дополнили военными и гражданскими символами - всем известной афганской панамой и стопкой вузовских учебников. Сюда приходят не только воины-интернационалисты, но и пары влюбленных, и маленькие дети.