Легальная деятельность союзов была разрешена царским Манифестом 17 октября 1905 года. На Урале подавляющее число союзов создается на промышленных предприятиях, активно действует учительский союз. Вузовских профсоюзов не было, так как не было самой высшей школы вплоть до открытия в 1917 году горного института.
Собственно история вузовских профсоюзных организаций на Урале начинается в 1920 году с деятельности Уральского горного института и Уралуниверситета. Этот сложный период для Уралуниверситета и его организаций достаточно подробно освещен в многочисленных книгах по истории УрГУ - УПИ - УИИ - УГТУ-УПИ. Отметим лишь, какую огромную роль сыграли профорганизации в спасении университета в 20-е годы, всеми силами обеспечивая его работу (учебные помещения, жилье для преподавателей, дрова, продовольствие и т. д.). Часто, проявляя солидарность, помощь вузовскому профсоюзу оказывали союзы горнорабочих, металлургов. Авторитет профсоюза был настолько велик, что исполнительное бюро студенческих профсекций выдвигало свои кандидатуры на должность ректора, деканов, в правление университета и факультетов. Важными слагаемыми успеха были активность профсоюзов, их самостоятельность, умение решать принципиальные вопросы вузовской жизни, все то, чего постепенно в 30-40-е годы они будут лишены, подчиняясь партийному и комсомольскому контролю.
После реорганизации Уралуниверситета в Политехнический институт в мае 1925 года накопленный опыт использует профсоюз УПИ. С развитием института, увеличением числа студентов и преподавателей профсоюз все больше занимается вопросами быта, здоровья, отдыха.
Анализ работы профорганизаций в эти годы (см. подробнее «УГТУ-УПИ: Люди, годы, проблемы - профсоюзная жизнь». Екатеринбург, 1997) показывает: попытки развития самоуправления, общественной инициативы пресекались партийными органами, что объяснялось политической обстановкой в стране. Эта тенденция проявлялась и в организации возрожденного Свердловского (затем Уральского) государственного университета.
Удивительным образом в условиях сложной советской действительности, даже в трудный период Великой Отечественной войны, профсоюзы преподавателей и студентов выполняли свою работу по оказанию помощи людям, их защите. Не только советская практика (работающий человек обязательно должен быть членом профсоюза), но и реальная забота приводила к росту профсоюзных рядов в вузах вплоть до конца 80-х годов. Месткомы преподавателей и студенческие профкомы (с 1959 года они были разделены) стали «кузницей кадров» для научной, комсомольской, административной работы. Это были люди, оставившие заметный след в истории своих вузов.
Сильные и хорошо организованные профсоюзы обоих вузов стали инициаторами многих серьезных новаций в городе и стране. Так, в 1981 году коллегия Минвуза РСФСР одобрила их опыт по организации социалистического соревнования. В УПИ вводят единую тарифную сетку по оплате труда, разрабатывают и принимают коллективные договоры, в 1992 году создают координационный совет профсоюзных организаций вузов Свердловской области, в 1993 году активно участвуют в созыве Всероссийской конференции профсоюзов и в защите высшего образования и науки в 90-е годы.
Профсоюзные организации многое сделали для оказания помощи преподавателям и студентам, для сохранения и развития своих учебных заведений в трудных условиях «переходного периода». Сейчас, когда идет переосмысление роли профсоюзов в политической жизни страны, в жизни конкретных коллективов и людей, когда наблюдается сокращение численности некоторых организаций, необходимо осознать значимость союзов, использовать накопленный ими опыт.
Сегодня в истории высшей школы Урала и деятельности профсоюзов наступает новый этап, связанный с образованием Уральского федерального университета. Через 90 лет два вуза объединяются в единое учреждение, возвращаются к историческим истокам. Понимание роли профсоюза в жизни вуза, города, области, активное участие всех членов в его работе станут залогом успеха и новых достижений Уральского федерального университета. Сила профсоюза всегда была в единении и солидарности.

Лидия БАРАНОВА, доцент факультета международных отношений УрГУ, член профсоюза с 1964 года