В период моей аспирантуры и работы на кафедре профбюро ХтФ возглавляли бывшие заместители декана Александр Борисович Лундин, Николай Дмитриевич Негодяев. Уважение к профсоюзным лидерам того времени, особенно со стороны бывших студентов наших кафедр, естественно, было весьма основательным. Да и отношение профлидеров к своему делу также способствовало укреплению их авторитета. Поэтому, когда после защиты мне предложили возглавить профсоюзную организацию сотрудников, я расценил это как знак большого доверия и ответственности. Пришлось заниматься широким спектром дел - охрана труда, организация досуга, детские утренники и праздники, спортивная работа, уборка территории и еще много разных мероприятий, с которыми связана жизнь любого факультета. В коллективе в те времена было много молодежи, легкой на подъем, заинтересованной в том, чтобы жизнь была интересной и творческой.
Затем бразды правления профсоюзом на факультете были отданы Валерию Чарушину, сотруднику кафедры органической химии, который возглавлял профбюро более 10 лет. Валерий Николаевич, с присущей ему основательностью и методичностью, придал профсоюзной работе конкретность и нацеленность на результат, способствовал приобретению высокой репутации факультета на институтском уровне. Деканат и профсоюз работали в прочной связке, дополняя и поддерживая друг друга. Сегодня профсоюз университета гордится тем, что в его рядах активно работал Валерий Чарушин, ныне академик, председатель Уральского отделения РАН.
Затем 30-летняя лидерская профсоюзная линия кафедры была продолжена профессором Владимиром Русиновым, сегодня он декан химико-технологического факультета. Владимир Леонидович решал многие производственные и бытовые вопросы, также при тесном и плодотворном взаимодействии с деканатом.
Роль профсоюзов возросла в «лихие» 90-е, когда исчезло партийное влияние. На факультете роль профлидера перешла к Татьяне Леонидовне Пиличевой, неравнодушному, активному человеку, много сделавшему для улучшения производственных условий и жизни факультета.
Сегодня профбюро возглавляет доцент кафедры органической химии Эмилия Владимировна Носова. Пожелаем ей успехов в подготовке докторской диссертации!
В целом, оценивая роль профсоюзов, уровень их взаимодействия с администрацией как с точки зрения председателя профбюро факультета, так и с точки зрения декана, а затем ректора, могу характеризовать все одним словом - партнерство. Благодаря влиянию, настойчивости, дотошности, помощи профкома удалось решить многие непростые вопросы.

Анатолий МАТЕРН, первый проректор УрФУ, ректор УГТУ-УПИ в 2007-2010 годах

Точка зрения

Александр ПАУКОВ, председатель профсоюзной организации сотрудников УрГУ:
- 90-летний юбилей профсоюзной организации совпал с таким масштабным событием, как объединение двух крупнейших вузов Урала в федеральный университет. Объединение УГТУ-УПИ и УрГУ - это восстановление исторической справедливости. Однако при слиянии следует учитывать, что у нашего университетского сообщества разные ментальности - естественно-научная, техническая, гуманитарная... И вот в этих условиях объединяются и профсоюзы. Мы становимся больше, могущественнее. Коллективный договор между университетским коллективом и новой администрацией УрФУ увеличится в объеме, дополнится интересами тех, кто работал и учился в УрГУ. Мы видим, что присоединение к такому сильному вузу, как федеральный университет, даст нам новые возможности для социальной защиты работников, улучшения условий для здорового образа жизни.


Владимир БАБИНЦЕВ, декан исторического факультета, председатель профкома УрГУ в 1984-1987 годах:
- Исторически, по крайней мере в нашей стране, профсоюз - это приводной ремень власти. Сейчас, ввиду слияния УрГУ и УПИ мы надеемся, что переход в новое качество откроет новые горизонты. Потому что, к сожалению, для некоторых из нас перспективы объединения туманны. Но на данный момент у нас нет другого пути.
В свое время разделение Уралуниверситета привело к появлению двух центров. У каждого вуза за 90 лет сформировался свой дух и стиль. Теперь при слиянии двух этих «глыб» ожидается мощный синергетический эффект. Нам придется направить эту энергию в нужное русло - масштабная задача и для руководства, и для профсоюзных организаций вуза.

Наталия ЛОПУХОВА, научный сотрудник, председатель профбюро биологического факультета УрГУ:
- Профсоюз помогает поддерживать университетский дух. Вместе мы проводим коллективные праздники, юбилеи сотрудников, вместе провожаем коллег на пенсию, ходим в филармонию, один раз в два года путешествуем. Для нас университетская община - на первом месте. Мы работаем в особых условиях, основной задачей профбюро биологического факультета остается охрана труда. И я рада, что в УрФУ этой проблеме уделяется серьезное внимание. При объединении нас станет больше, мы станем сильнее, а это значит, что все вместе мы сможем повысить уровень комфорта в лабораториях, учебных аудиториях и помещениях кафедр.