Оглядываясь почти на 30-летний период совместной работы, уверенно могу сказать, что усилиями профсоюзной организации, ее лидеров обеспечивались стабильность нашего коллектива, гражданственность и корпоративный дух - дух и традиции УПИ.
Были и периоды «детской болезни левизны» на ниве ошибочного восприятия норм демократии. Сколько потрачено сил на обсуждение двухпалатной системы управления вузом, идеологии Совета трудового коллектива, на возню с «независимыми» зарубежными профсоюзами, на организацию митингов, пикетов, крикливых обращений. Это не давало (и не могло дать) эффекта, поскольку страна была экономически ослаблена и отсутствовала стабильная законодательная система.
Избыточную резвость «младопрофкомовских» реформаторов начала 90-х годов эволюционно вытесняли разум и мудрость. Появились взвешенный Устав университета, содержательные коллективные договоры, конкретное Соглашение по охране труда, формы целевой помощи. Но главное - изменилось мировоззрение лидеров профкома: коллектив один, трудности и задачи общие. А по сему более уместны партнерство, совместные выверенные маршруты, чтобы дружнее впрягаться в воз университетских проблем. И дело пошло! Мы пережили трудные годы, сохранили и развивали социальную инфраструктуру, приумножили успехи студенчества, получили льготное жилье, поддерживали ветеранов.
Спасибо профкому за соучастие и помощь в развитии УГТУ-УПИ.
На этапе становления Уральского федерального университета появятся не менее важные задачи: формирование корпоративной культуры коллектива, усиление социальной инфраструктуры, обеспечение здорового производственного климата. И пусть продолжаются славные традиции профсоюза для достижения еще больших успехов во имя благополучия, созидательного творчества студентов и сотрудников во славу нашего региона.

Станислав НАБОЙЧЕНКО, член профсоюза с 55-летним стажем, ректор УПИ, УГТУ-УПИ (1986-2007 гг.), президент УГТУ-УПИ, член-корреспондент РАН