Урал стал «опорным краем державы», в регионе выросли два мощных вуза - политехнический и классический университеты. Вполне уверенно можно сказать, что в нашей стране есть два известных «бренда» - УПИ и УрГУ, каждый развивался и креп самостоятельно. И вот мы снова вместе, спустя 90 лет. По решению президента и правительства нашей страны создан Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. УПИ и УрГУ объединяются для того, чтобы покорить новые вершины в развитии образования и научно-инновационного потенциала России.
УрФУ представляет собой вуз нового поколения, уже входящий в число ведущих вузов страны. Новые цели налагают особую ответственность и на руководство, и на большой коллектив федерального университета. В нашем вузе будут учиться более пятидесяти тысяч студентов, а число его сотрудников будет насчитывать восемь тысяч человек. Если учесть, что более 90% наших работников - это члены профсоюза, то не нужно доказывать, как важна роль профсоюзной организации УрФУ.
Профсоюз у нас работает с момента создания Уралуниверситета и также отмечает свой 90-летний юбилей. Все эти годы и администрация, и профсоюзная организация шли рука об руку. Ведь мы делаем одно дело, и самое главное для нас - заниматься этим делом так, чтобы оно шло на пользу и нашим трудовым коллективам, и стране в целом. Формы сотрудничества за эти годы менялись, но их суть неизменна - это социальное партнерство во имя развития университета и забота о его коллективе.
В университете заключен уже 11-й коллективный договор, за исполнением его обязательств, как всегда, пристально следят и члены профсоюза, и руководство вуза.
Коллективный договор для нас - это действительно важный документ. Думаю, именно поэтому в прошлом году университет занял первое место во Всероссийском конкурсе коллективных договоров, в котором приняли участие 345 вузов России. Мы сохранили объекты соцкультбыта (детские и спортивно-оздоровительные лагеря в Свердловской области и на Черном море, детский сад, медсанчасть, медпункт, санаторий-профилакторий, комбинат питания), различного рода надбавки и доплаты, льготы ветеранам университета и систему поддержки наших пенсионеров.
Социальные инвестиции на одного работника в год близки к сумме 50 тысяч рублей - это достаточно солидный показатель.
Наш университет неоднократно становился победителем различных конкурсов. Например, на областном конкурсе «Наследники Демидова» (2006 год), который проводится в сфере горно-металлургического комплекса Свердловской области, мы получили диплом, подтверждающий, что университет носит звание «Предприятие (организация) высокой социальной ответственности». А в 2007 году университет стал победителем всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», организованного Правительством РФ, и вузу было присвоено почетное звание лауреата.
В 2009 году университет стал лауреатом всероссийского отраслевого конкурса «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования». Большой вклад в эти победы внесла профсоюзная организация университета.
Впереди нам предстоит очень трудная работа, масштабы наших задач действительно грандиозны. Но мы уверены, что силами такого большого серьезного, профессионального и опытного коллектива мы сумеем достичь тех целей, которые перед нами ставят Президент и Правительство России.
Уральский федеральный университет не только вуз нового поколения, новых стандартов, но и сплоченный коллектив. В профсоюзных организациях сотрудников и студентов я вижу помощников и социальных партнеров, с которыми мы работали и будем работать вместе на благо университета и страны.