Срочную Вилорий Бусловский служил во Внутренних войсках МВД. В 1991 г. пришел на службу в милицию, стал разведчиком бюро криминального поиска МВД Чечено-Ингушской республики. Когда к власти пришел Дудаев, Вилорий вместе коллегами из Москвы успел вывезти секретные архивы местных МВД и КГБ и тем самым спасти сотни человеческих жизней. Там впервые прозвучал его позывной «Черный», который позже, во время чеченских войн будет сеять панику среди бандитов.

В декабре 1994-го старший лейтенант милиции Вилорий Бусловский штурмовал родной Грозный в составе краснодарского СОБРа. Шел впереди, потому что лучше него город никто знать не мог. Осколочные ранения груди и руки не остановили спецназовца. Задача была выполнена.

Во вторую чеченскую командировку Вилорий поехал командиром отряда калининградского СОБРа. С 14 по 21 декабря калининградские спецназовцы и бойцы Внутренних войск под командованием Бусловского в полном окружении держали оборону здания комендатуры Гудермеса. Позиции братишки не сдали. Позже Вилорий был удостоен святыни спецназа Внутренних войск - крапового берета.

В последний час боя геройски погиб офицер СОБРа Алексей Бровкович. Благодаря участию и настойчивости Бусловского родители Бровковича получили заслуженную награду сына - Звезду Героя России.

В Калининграде мы с Бусловским ездили на Старое кладбище к могиле Бровковича. «Скоро 200 лет МВД?» - спросил меня офицер. Ответил: «В 2003-м». Вилорий отреагировал по-своему: «А доживем ли?» Тогда я не придал этому значения. Сейчас фраза вспоминается совсем по-другому...

В октябре 1999-го, во время первой фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе подразделение СОБР под командованием Бусловского форсировало Терек и с ходу провело зачистку в Знаменском. Затем в ходе спецопераций в Ассиновской, Ачхой-Мартане, Урус-Мартане благодаря грамотным и решительным действиям командира потерь среди его подчиненных не было. А впереди у спецназовцев были новые бои.

Из наградного листа на командира СОБР УБОП по Калининградской области майора милиции Вилория Бусловского: «3 марта 2000 года в соответствии с приказом начальника ГУБОП МВД РФ майор милиции Бусловский направляется в Чеченскую республику командиром сводного отряда Северного и Северо-Западного РУБОП.

17 марта В. Бусловский, выполняя приказ по блокированию и уничтожению боевиков в населенном пункте Комсомольское, лично возглавил вверенные ему подразделения СОБР и приданные сводные отряды УИН и ОМОН численностью 90 человек...

Благодаря грамотным и решительным действиям майора милиции Бусловского, личному составу СОБР, ОМОН и УИН удалось в кратчайшие сроки скрытно закрепиться по линии фронта, блокировать боевиков в пойме реки Гойта.

Во время закрепления на позициях группа бойцов сводного отряда СОБР подверглась нападению боевиков. Огонь по позициям велся из автоматического и снайперского оружия. Майор милиции Бусловский организовал оборону позиций с конкретным сектором обстрела, что позволило избежать потерь среди личного состава при ведении ночного боя. В этом бою В. Бусловский лично уничтожил снайперскую позицию противника огнем из подствольного гранатомета.

Ночью 19 марта отряд боевиков численностью более 150 человек предпринял попытку вырваться из окружения через позиции, удерживаемые сводным отрядом милиции под командованием Вилория Бусловского. В ходе шестичасового боя командовал отражением нападения, произведя правильную расстановку сил и средств. В критический момент боя лично возглавил штурмовую группу СОБР, которая ударила во фланг боевикам.

Данный маневр, профессионально грамотные действия В. Бусловского, его мужество и самоотверженность позволили бойцам СОБРа нанести сокрушительный удар по боевикам, что предопределило исход боя. В этом бою В. Бусловский лично уничтожил 6 боевиков и пулеметный расчет. Благодаря умелому руководству потерь среди личного состава не было...»

Подчеркну: фраза об отсутствии потерь говорит о многом - о боевом мастерстве офицера, командирской мудрости. Он берег жизни бойцов, а сам рвался на самые опасные участки боя. Спецназовцы с добрым чувством называли его сорвиголовой. Откуда это? «Когда Вилорий был мальчишкой, - рассказывала его мама Людмила Ивановна, - чеченские мальчики часто ловили русских ребят поодиночке, избивали. Тогда сынок объединил вокруг себя русскоязычных мальчишек. Вместе они были силой. Он был очень справедливым и не мог остаться в стороне, когда требовалась помощь. Это качество он пронес через всю жизнь». Спецназовцы вспоминали, как их командир бросился на выручку пленнику боевиков - будущему Герою России подполковнику Александру Жукову. Но сам командир мне ничего не сказал об этом, все хотел, чтобы я побольше написал о его геройских ребятах...

Из наградного листа: «В 5 часов 30 минут 20 марта 2000 года по радиосвязи было получено сообщение, что в русле реки Гойта находится раненый офицер ВС России. Майор милиции Вилорий Бусловский лично возглавил группу...»

Ведя прицельный огонь по врагу, бойцы СОБР покинули свои позиции и короткими перебежками от укрытия к укрытию выдвинулись вперед, в район поиска. Под сильным огнем бандитов, переползая от убитого к убитому, они нашли раненого офицера. Бусловский занял выгодную позицию и прикрывал отход группы. В разгар боя он заметил, что боевики пытаются взять его группу в кольцо. Связавшись с минометчиками, Бусловский вызвал огонь батареи на себя. Боевики были уничтожены. Вынеся раненого подполковника Жукова в безопасное место, Вилорий обеспечил его доставку к вертолетной площадке.

Из наградного листа: «21 марта боевики предприняли попытку прорыва по всей линии фронта... Майор милиции Бусловский принял решение занять преобладающую высоту в районе своего участка. Совершив отвлекающий маневр под огнем боевиков, группа бойцов СОБР под командованием Вилория Бусловского сумела закрепиться на высоте, что дало возможность осуществлять корректировку минометного огня. В результате проведенных спецмероприятий были разбиты отряды Гелаева «Ангел» и «Терек», убит заместитель министра иностранных дел Ичкерии Билан Мурзабеков, командовавший одной из групп прорыва...»

Затем были схватки с бандитами в Комсомольском. Штурмовая группа Бусловского захватила главенствующий опорный пункт боевиков, что решило исход боя. Было уничтожено 6 огневых точек противника, более 30 боевиков взято в плен. За те пять дней Вилорий Бусловский не потерял ни одного подчиненного убитым. Все живыми вернулись домой.

Из наградного листа: «За значительный вклад в укрепление конституционной законности и территориальной целостности РФ, заслуги перед народом и государством, связанные с совершением геройского подвига, майор милиции Вилорий Вилорьевич Бусловский достоин присвоения звания Героя Российской Федерации».

Братишки-спецназовцы были уверены, что скоро увидят на груди своего командира заслуженную награду.

В конце августа калининградский СОБР вновь убыл в Чечню. Его бойцы приняли по смене блокпост №161 на карпинском кургане в Заводском районе Грозного. 14 сентября 2000 г. в 9 часов 20 минут «Урал» с калининградцами в районе драмтеатра был подорван управляемым фугасом, заложенным на балконе второго этажа дома у проезжей части. Четырех собровцев ранило, Вилорий погиб. То, что теракт был против майора милиции Бусловского, ни у кого не вызывало сомнений. Его позывной «Черный» вызывал у бандитов панику.

После гибели офицера наградной лист дополнили и вновь направили в Москву. Известий оттуда не было, и мама Вилория отправила несколько писем. Из МВД прислали несколько ответов. Приведу строки письма начальника отдела по наградам ГУК и КП МВД России А. Кирсанова: «Уважаемая Людмила Ивановна! Ваше обращение по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации Вашему мужу майору милиции Бусловскому В.В., поступившее из Управления Президента РФ по государственным наградам, рассмотрено... Заслуг, предусмотренных Положением о звании Героя РФ, в его действиях не усматривается». Вот такой ответ пришел матери погибшего офицера (именно матери, а не вдове Ирине Владимировне) из родного МВД.

На месте гибели командира собровцы установили православный крест с табличкой: «Герой России, командир калининградского СОБРа майор милиции Вилорий Бусловский. Погиб 14.09.2000 года». Это память калининградцев о 63 земляках, не вернувшихся с чеченских войн. Вот только со званием братишки-спецназовцы поторопились. Впрочем, для них боевой командир был и остается в памяти подлинным героем нашего Отечества.

...Маленький Женька и взрослеющий Ян с гордостью смотрят на краповый берет рядом с портретом отца. Они знают, что значит эта святыня спецназа Внутренних войск - символ верности ратному долгу, профессионализма и воинской доблести. Сыновья помнят, насколько их отец ненавидел войну, насилие, несправедливость и каждый раз, когда звучал приказ, он без колебаний уходил на войну, чтобы на российской земле не было войн.