На форуме мы обсуждали много важных вопросов. Большой интерес у начинающих специалистов и их наставников вызвал один из них - вопрос о школе для молодых педагогов, а точнее, о создании и развитии советов молодых педагогов. К сожалению, до сих пор во многих регионах России еще нет ничего подобного этому. Однако гордиться советами молодых педагогов уже сейчас может не только Москва. Ребята из Читы, например, разрабатывают для своих молодых коллег интересные и необходимые с профессиональной точки зрения программы, после окончания учебного года организуют выездной лагерь на Байкале. Участникам форума было чему у них поучиться.
В Ульяновске также есть клуб, подобный Совету молодых педагогов, - Ульяновский областной клуб «Учитель года». Обязательно туда попадают участники самого конкурса, но многие приходят самостоятельно, по желанию. При клубе создана открытая школа педагогического мастерства для молодых педагогов «Начала».
Участники форума из Казани представили нам два лучших лицея Татарстана, рассказали об их оснащенности и высококвалифицированных кадрах. Слушатели узнали, что в Татарстане дети имеют возможность работать с последними новинками в области ТСО и как следствие получать качественное образование.
Бурное обсуждение на форуме вызвал вопрос: «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее, так необходимое школе». Конечно, для реализации проекта «Наша новая школа» нам нужны молодые, активные учителя, а молодым и активным необходимы наставники. Поэтому процентное соотношение молодых и опытных учителей в школах должно быть примерно одинаковым.
В рамках форума работники Института повышения квалификации Йошкар-Олы проводили много семинаров и «круглых столов», а психологические тренинги Людмилы Абрамовой стали очень полезны не только молодым педагогам, но и их коллегам с большим опытом работы.
На форум были приглашены призеры конкурса «Педагогический дебют-2010». Мы удостоились чести представлять свои проекты практически на всю Россию: рассказывали о самом конкурсе, о его значении для педагогического роста молодого педагога, о возможности участвовать в конкурсном движении и обо всех этапах подготовки.
За одну неделю мы так успели подружиться с ребятами, что получили немало приглашений приехать со своей делегацией в тот или иной город. Я надеюсь, что мы обязательно выполним свои обещания. А для Совета молодых педагогов Центрального округа отправной точкой может стать форум на озере Байкал, проведенный совместно с ребятами из Читы - теперь уже моими друзьями.