Особое внимание  город уделяет закреплению в отрасли молодых специалистов, которых сегодня в отрасли более 5,5 тысячи. Для них сформирован достойный социальный пакет, включающий единовременное пособие на бытовое устройство в размере 20 тысяч рублей, доплаты от 40 до 50% к тарифной ставке, частичную компенсацию стоимости проезда в городском транспорте.
Расширяя круг педагогов, получающих социальную поддержку, в рамках Года учителя Правительство Москвы приняло решение о выплате единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей при уходе на пенсию. В этом году такие выплаты получат народные и заслуженные учителя, лауреаты премий Президента России, Правительства Российской Федерации, Москвы, проработавшие в системе образования не менее 25 лет.
Традиционно творчески работающие учителя получают грантовую поддержку Правительства Москвы. В нынешнем учебном году она будет выделена за авторские разработки, принятые педагогическим сообществом и внедренные в практику, 373 московским учителям.
Следует отметить, что Москва - один из немногих регионов страны, где продолжается выделение жилой площади для педагогических работников на льготных условиях. Только в 2009 году город и префектуры выделили 528 квартир. При этом 108 из них по договору субаренды получили молодые специалисты.
Во все времена образ учителя ассоциировался с образом интеллигентного человека. Сегодня столичные учителя, используя богатый потенциал культурного пространства Москвы, не только ведут большую просветительскую работу среди школьников, организуя просмотры театральных новинок и классических постановок, экскурсии по памятным местам столицы, Подмосковья, других городов России и мира, но и сами занимаются различными видами творчества. Для них в Доме учителя работают музыкально-литературные гостиные, кружки и студии, единственный в стране учительский театральный клуб, организуются выставки художественных работ учителей.
В педагогической среде немало по-настоящему талантливых людей, и Правительство Москвы продолжает создавать условия для всестороннего раскрытия потенциала учителя. В плане проведения Года учителя в Москве предусмотрен обширный комплекс мероприятий, направленных на создание условий для культурного и духовного роста, развитие творческой активности педагога.
Последовательные и комплексные действия Правительства Москвы позволяют сегодня учителю уверенно чувствовать себя в городском социуме.