- Прежде всего, поскольку  я узнала, что 27 сентября - День дошкольного работника, поздравляю педагогов с этим праздником. Все хорошо знают, что, когда мы обсуждаем тему образования, вопрос об использовании новых, в том числе информационных, технологий очень важен. Но мы все знаем, что ничто не может заменить хорошего, доброго учителя. Поклон педагогам!
Наша Первая Всемирная конференция - одна из важнейших конференций ЮНЕСКО, ведь дошкольное образование играет важную роль для жизни миллионов детей на земле. Нам очень хорошо известно, сколь важно для образования развитие ребенка. Образование означает мир, образование означает инклюзивное и толерантное общество. У ЮНЕСКО огромная ответственность: нужно программу всеобщего образования вывести на первоочередные задачи для всех правительств во всем мире.
В проблеме «Образование для всех» есть и проблема дошкольного образования. Мне кажется, что в этом отношении ЮНЕСКО играет первоочередную роль в организации Всемирной конференции в Москве. Разумеется, я хочу поблагодарить мэра Москвы Юрия Лужкова и все Правительство Москвы за отменную организацию этой конференции.