Справка Минобразования РФ была короткой и сообщала: регулярно выплачивается зарплата в 56 регионах, в остальных субъектах РФ выплата идет с нарушением сроков в среднем на 2 недели. Галина Николаевна высказала опасение-прогноз: выплата отпускных педагогическому персоналу 1-4-х классов может увеличить нагрузку на бюджеты регионов и, не исключено, привести к увеличению кредиторской задолженности по зарплате бюджетников. После чего вице-премьер предложила руководителям регионов рассказать, как они готовятся к отпускной кампании. Высказаться удалось не всем. Зря ждали своей очереди Республика Коми, Кемеровская область, Красноярский и Краснодарский края, которые предусмотрели в своих бюджетах необходимые средства на выплату отпускных. Но не получили слова Хабаровский край и Оренбургская область, которым требуются на выплаты ссуды из федерального бюджета. Разбирались с теми, у кого есть долги по зарплате и долги существенные.

Первой держала ответ Иркутская область, где долг бюджетникам составляет 744,4 млн.рублей по статье «Оплата труда». Задержка в выплатах зарплаты составляет в среднем одну неделю, но сохраняются долги за февраль и март. Заместитель губернатора области Сергей Дубровин объяснял ситуацию так: «Задолженность сохраняется в двух городах и в двух районах, в семи городах и в трех районах деньги за март выплатили полностью. Минимальный уровень бюджетной обеспеченности в районах невелик - всего 53,5 процента. Чтобы погасить долги и выплатить отпускные, нам требуется 780 млн.рублей. Вину за возникновение задолженности нам нужно делить с федеральным центром, который принял решение о повышении зарплаты бюджетникам без согласования с регионами».

Заместитель председателя правительства Кировской области Альбина Прокручина попросила у федерального бюджета более скромную сумму - 380 млн.рублей, при этом 400 млн.рублей - месячный фонд оплаты труда бюджетников области: «Работникам образования мы должны 50 млн.рублей, за февраль долг погасили полностью, за март на 70-80 процентов. Ищем дополнительные источники доходов областного бюджета, пытаемся использовать его резервы, работаем с предприятиями, которые имеют налоговые недоимки. Но без помощи федерального бюджета не справимся».

В словах руководителей субъектов РФ звучала неприкрытая надежда на федеральный бюджет, на то, что, как всегда, выручит Минфин России.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя министра финансов Надежду Максимову: «Каждый год мы проводим селекторное совещание и обсуждаем особые условия работы бюджетной сферы в летний период. В частности - вопрос своевременной выплаты зарплаты и отпускных работникам образовательных учреждений. Регионы должны к этому периоду готовиться очень серьезно. Можно, конечно, сваливать свои проблемы на увеличение зарплаты бюджетников, но при таком значительном фонде оплаты труда нам в целом удалось не допустить серьезной задолженности - в среднем она составляет 0,1 процента фонда, или задержку в полдня, если считать по стране. Но есть регионы, в которых проблема невыплат стоит очень остро и пока не решается. В таких субъектах, как Кировская, Ульяновская, Амурская области, задолженность превышает размер полумесячного фонда оплаты труда. Это очень тревожный сигнал. Минфин постоянно работает над тем, чтобы дать регионам дополнительные ресурсы для того, чтобы задолженность по крайней мере не увеличивалась. Но вопрос в том, должен ли регион надеяться только на федеральный бюджет.

За 4 месяца текущего года вдруг ухудшилось положение в Ленинградской области, которая, с нашей точки зрения, имеет достаточно ресурсов, чтобы не допустить задолженности по зарплате, тревожит нас положение в Волгоградской, Оренбургской, Ульяновской, Читинской областях. Есть регионы, имеющие не недостатки финансирования, а недостатки в административной работе, там не отслеживают проблемы с финансированием, не доходят до каждой школы. Во-вторых, есть регионы, в которых законодательные и исполнительные органы власти подчас принимают решения по дополнительным выплатам, не анализируя, какими ресурсами они располагают и располагают ли вообще. Если в регионе принимают не обеспеченные финансами популистские решения, то федеральный центр ответственности за это не несет. А вот учитель может обратиться в суд, предъявить свои требования и выиграть дело. Поэтому различные органы власти должны думать и выверять свои шаги.

В мае-июне, по нашим расчетам, должны быть выплачены 23 млрд. рублей на зарплату и отпускные педагогам. В мае - 7 млрд. рублей, в июне - остальные, но не надо стремиться к тому, чтобы выбрать все ресурсы сразу, нужно рассчитать выплаты по времени. Налоги поступают стабильно, рост по сравнению с первым кварталом прошлого года в среднем по стране составляет 10 процентов. Тем не менее у многих субъектов Федерации может не хватить собственных ресурсов для того, чтобы справиться со своевременной выплатой в полном объеме зарплаты и отпускных. Поэтому федеральный бюджет предусмотрел выделение авансового трансферта в размере 1 млрд.рублей тем субъектам, которые получают средства из Фонда финансовой поддержки регионов, а также 1,5 млрд. рублей на бюджетные ссуды для выплаты отпускных работникам образования. Правительство РФ рекомендовало регионам при наличии задолженности по зарплате направлять на выплату зарплаты и начислений на нее не менее 40 процентов их собственных доходов, но в январе-марте 44 процента регионов эти рекомендации не выполнили и направляли менее 40 процентов доходов на зарплату. В результате возросла задолженность по зарплате в Республике Алтай, Калужской, Тюменской и Камчатской областях. Кроме того, регионы недостаточно серьезно работают с теми, кто имеет долги по налогам. Например, в Кировской области долги составили 1219,1 млн.рублей, в Иркутской - 4139,3 млн.рублей. Чем меньше долги по налогам, тем легче ситуация с выплатой зарплат и отпускных работникам образования».

Трудно не согласиться с Надеждой Сергеевной - регионы должны помнить, что они прежде всего хозяйствующие субъекты, и вести хозяйство так, чтобы было меньше прорех.

Закончилось селекторное совещание призывом Галины Николаевны Кареловой: «Финансовая обеспеченность летней отпускной кампании, погашение задолженности по зарплате работникам образования - один из важнейших приоритетов всего социального блока. Конечно, проблем здесь хватает, но не нужно ждать, когда ситуация обострится до предела, когда мы будем узнавать об ухудшении дел от учебных заведений, от учителей. Давайте все вопросы, все проблемы решать своевременно». Остается надеяться, что призыв вице-премьера будет услышан.