Страна чудес

Это часть кочетковской кругосветки. С 1992 года объездил на двух колесах половину России, Европы, пересек Китай и США. Большинство поездок внутри России сурский учитель совершил со своими учениками. Если сложить все дороги Кочеткова, то получится длина экватора - 40 тысяч километров!

«Австралия - страна чудес, - говорит видавший виды путешественник. - Сразу поразило то, что солнце здесь, действительно, ходит справа налево».

В общем-то, в этой поездке чудом можно назвать все: и волшебный перелет за экватор (благодаря спонсору - авиакомпании «Волга-Днепр», авиабилет обошелся всего в 40 долларов), и попадание из 30-градусного февральского мороза в 30-градусную жару, и то, что велосипед «Сура», на котором «только на рыбалку ездить», выдержал экзамен длиною в 5 тысяч километров, и удивительные ландшафты, и необычные животные далекого континента. Но больше всего нашего велопутешественника поразило невероятно доброжелательное отношение к нему местных жителей.

«Как приехал в Австралию, сразу обгорел, - рассказывает Владимир. - Думал: ничего страшного, привыкну. Но оказалось, что австралийское солнце недооценивать опасно. Руки опухли, а уши зажарились. Подходит полицейский. В Америке он держал бы руку на пистолете, у нас - в кармане, а этот... дает мне крем от солнца! В каком-то населенном пункте местный житель увидел рубцы на руках и говорит: «Сейчас принесу лекарство». Тащит мясистые листья типа алоэ. Я без всякого энтузиазма намазался, а на следующий день все как рукой сняло».

Другой удивительный случай произошел с молодым констеблем, который остановил Кочеткова и спросил, почему он едет без специального шлема. Владимир объяснил, что путешествует всегда с кепкой-талисманом. Полицейский вошел в положение и выписал своеобразный пропуск на дальнейший путь. Содержание записки примерно такое: «Этот джентльмен идет на велосипеде вокруг света. Он очень дорожит своим талисманом - кепкой. Огромная просьба - не придираться к нему». Да еще и в гости пригласил...

Везде, где бы ни оказывался странник, его снабжали фруктами, водой, которая стоит там дороже бензина (доллар за литр), предлагали еду, ночлег, экскурсию. По поводу его английского, который Владимир характеризует как «вери бэд», всегда отвечали: «Ноу уорез», мы русский не знаем совсем».

Маршрут Кочеткова лежал через равнину Налларбор. Когда два австралийца, по виду - громилы, узнали что этот «рашн крейзи» намерен пуститься по ней на велосипеде, то сперва отговаривали, а когда поняли, что это бесполезно, дали в дорогу огромную бутылку фруктовой воды и 50 долларов. «Бигмэны» прониклись благими целями отважного путешественника и сказали, что, несмотря на невысокий рост, он тоже «бигмэн»!

...Почетное звание «бигмэна» пришлось доказывать самому себе в борьбе с трудностями. Налларбор - часть пустыни Виктории. Оказаться в пустыне одному на велосипеде марки «Сура», согласитесь, опасно. Сухая земля, пересеченная стрелой асфальтированной дороги, 40-градусная жара, сдавливающая голову как обручем, и никого вокруг, кроме надоедливых мух и кенгуру, которых «как мух». Через пустыню Владимиру пришлось колесить 1200 километров! Причем велосипед сломался, и «неизвестно было, кто на ком едет». Красная пыль, горячий ветер в лицо, из еды с собой только буханка хлеба и два куска кенгуриного мяса (по вкусу - постная говядина). «Ставлю, - говорит, - палатку, но от жары выскакиваю из нее через 20 минут. Сотовый телефон, данный в дорогу одной из ульяновских телефонных компаний, отключился. Ору от бессилия, но понимаю: «Ты сам этого хотел, так теперь работай, преодолевай».

И все же, несмотря на то, что большая часть Австралии представляет собой пустыню, ее из-за многочисленных национальных парков называют Зеленым материком. Самое убедительное тому доказательство - городок Пембертон, который считается столицей эвкалиптов.

Представьте себе огромный лес, в котором растут деревья высотой с 30-этажный дом! Некоторые выдающиеся эвкалипты имеют собственное имя. «Мне удалось увидеть знаменитое дерево Глоучестера, - говорит Кочетков. - На нем расположена смотровая площадка на высоте 65 метров. Самое высокое дерево в Пембертоне достигает 89 метров. И ни одной вырубки - все 300 километров ехал по лесу среди стройных великанов! Кенгуру в этих лесах под стать деревьям - огромные, хотя глаза такие же овечьи, как у более мелких сородичей». Ходить по лесу можно только по специальным туристским тропам, чтобы не наступить на ядовитую змею. Все тропы маркированы, снабжены площадками для пикников».

«...Цель моих путешествий - открыть для себя уже давно открытое, я учитель географии и не более того», - скромно признается Кочетков. Ранее он уже открыл для себя Великую Китайскую стену, североамериканские прерии, на этот раз настала очередь Великой Океанской Дороги длиной в 320 километров, Большого Австралийского Залива (обрывистый берег тянется на тысячу километров), скалы Лондон Бридж и других австралийских географических «вкусностей». Владимир побывал на своеобразном краю Земли - самом южном мысе материка Отуэй, на восточном берегу зашел в океан и посмотрел на землю глазами официального первооткрывателя Австралии Джеймса Кука. Убедился, что город Перт с населением 1 млн. 200 тыс. жителей считается самым удаленным в мире от цивилизации. От Перта до ближайшего мегаполиса Аделаиды 2800 километров!

...Несмотря на успехи в одиночных путешествиях, Владимир говорит, что не собирается бросать работу учителя, которую он считает основной в своей жизни. «Я смотрю на мир глазами моих учеников. Без них все эти путешествия не имеют смысла».

Вернувшись домой, Кочетков приступил к созданию буклета по Сурскому району, а летом собирается с командой учеников и кинокамерой отправиться в 1000-километровое путешествие по Ульяновской области и снять учебный фильм по краеведению. Несколько планов про запас - путешествия с детьми за пределами региона, а если повезет, и страны. Учитель мечтает съездить со своей командой в гости к североамериканским индейцам! Не так уж и далеко - Земля-то, как он убедился, маленькая...

Ульяновск