В этом году ярко заявили о себе мастера и воспитанники начального профессионального образования из национальных округов Сибири. Резчики по кости, камню и дереву, ювелиры, вышивальщицы, флористы, конструкторы одежды - ребята просто потрясли посетителей выставки своим искусством, самобытностью, воображением.

На выставке можно было встретить ожившую Принцессу из той самой эпохи, пазырыкская культура которой представлена в горах Алтая произведениями более чем 2000-летней давности и необычайно сохранившимися мумиями. По эскизам подлинников воспитанники Бийского училища создали одежду и ювелирные украшения Принцессы - точно скопировали археологические находки. В Бийске эти уникальные изделия можно теперь купить в специализированном магазине, они особенно популярны у туристов, охотящихся за оригинальными сувенирами.

В училище сложилась система поиска одаренных детей по селениям, сохранившим культуру различных народностей Алтая: кумандинцев, тубаларов, чалкинцев, теленгитов... Эти от природы одаренные ребята не всегда имеют достаточное для профессионального обучения образование, знание русского языка оставляет желать лучшего. Но в училище создали гибкую систему образования, пособия и программы, словарь для кумандинцев - дело пошло успешно.

Сенсацией выставки стали работы художника-костореза из Бийска Анатолия Шубы. Фигурки зверей и птиц полны то драматизма, то лукавства, то охотничьего азарта: олени, грифы, тетерева, горные бараны, медведи, цапли, как отмечают знатоки, «свободно живут в своей стихии». Анатолий Шуба - участник международных выставок, его работы хранятся в частных коллекциях в США, Франции, Германии, Финляндии, Иране, Греции и в других странах.