У​чительская династия... Что стоит за этим словосочетанием? Прежде всего - верность профессии, любовь к выбранному раз и навсегда делу, опыт, знания и мудрость не в одном, а в нескольких поколениях.

В Якутии есть династия, которая посвятила учительству целых 1274 года! Это пять поколений учителей Сидоровых из маленького села Дирин Чурапчинского района.
Основателем династии является Прокопий Сидорович Сидоров, родивший 19 детей, из которых в живых остались только 9.
Старший сын, Иван Прокопьевич, в 1921 году в своем доме открыл первую школу, где учились его сыновья. Старший - Иван Иванович - впоследствии окончил учительскую семинарию в Якутске. Средний - Сидор Иванович - Московский архивный институт. Младший сын, Илья Иванович, учился в институте, но учебу окончить не успел, был призван на войну. После войны продолжил учебу в Якутском государственном университете и стал учителем истории. Природная одаренность, трудолюбие, большое стремление к знаниям - все это было присуще братьям. Все они успешно проработали в своей родной школе.
Средний сын Прокопия Сидоровича Федор Прокопьевич был известным мастером по дереву, принимал участие в строительстве первой школы в Дирине. Парты, доска в школе были искусно сделаны им. Его сын Афанасий Сидоров в 1936 году окончил Иркутский государственный педагогический институт. Несмотря на определенные трудности в преподавании русского языка в якутской школе, сумел заинтересовать своих учеников красотой языка и чрезвычайно богатой литературой и фольклором. Занимался переводом на якутский язык сказок и художественных произведений. Педагог гордился, что его дети продолжили учительскую династию: две дочери и сын стали педагогами.
Правнучка Прокопия Сидорова Светлана Капитонова окончила физмат ЯГУ. Ее ученики многократно занимали призовые места на олимпиадах по математике. Опыт ее работы обобщен и распространен по республике. Светлана Петровна была активным участником конференций по народной педагогике. Она автор книги «Педагогическая династия внуков Прокопия Сидорова».
Розалия Васильевна Солнышкина (правнучка) работает заместителем директора по учебной работе Алданского детского дома, кандидат педагогических наук. Делегат VIII, X съездов женщин Якутии. Является стипендиатом Международного фонда «Дети Саха-Азия». За заслуги в области образования награждена знаком «Отличник народного образования РСФСР» и званием «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Егор Семенович Сидоров (правнук) по окончании Якутского государственного университета был направлен в Томский государственный университет стажером-исследователем. В 1987 году начал педагогическую деятельность учителем физики и НВП в Чурапчинском улусе, а в 1992 году выдвинут на должность директора Диринской агрошколы. Под его непосредственным руководством разработаны механизмы научно-методического, социально-педагогического и финансово-хозяйственного обеспечения учебно-воспитательной деятельности агрошколы как учебного заведения нового типа в сельских условиях республики. В 2001 году Егор Сидоров назначен начальником Чурапчинского управления образования. Он обеспечил организацию и контроль строительства объектов образования в рамках программы «Моя Якутия в XXI веке». Методом народной стройки в 2002 году в улусе введены в эксплуатацию 6 дошкольных образовательных учреждений, 3 школы, жилые дома для учителей.
В учительской династии Сидоровых есть преподаватели всех предметов - учителя начальных классов, русского языка и литературы, якутского языка и литературы, истории, географии, информатики, физики, трудового обучения, музыки, физической культуры, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги. Они посвятили жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения, которому отдали частицу своей души на благо своей республики, неустанно трудились в разные, порой нелегкие периоды нашей страны. За добросовестную, безупречную работу члены династии отмечались наградами и поощрениями правительства.
В апреле 2003 года в Диринской средней общеобразовательной агрошколе Чурапчинского района прошла научно-практическая конференция «Педагогическая династия Сидоровых». Там же состоялась презентация книг Елены и Светланы Капитоновых «Педагогическая династия внуков Прокопия Сидорова», «Сельская семья Сидоровых и их молодое поколение». Членами династии была основана ежегодная именная премия «Лучшему ученику школы».
В 2004 году постановлением совместной коллегии Министерства образования Республики Саха (Якутия) и президиума Якутского рескома профсоюза работников образования последователям педагогической семьи Сидоровых был присужден знак «Династия педагогов Республики Саха (Якутия)» - свидетельство признания их заслуг и приверженности учительской профессии.
В настоящее время 61 учитель рода Сидоровых продолжает эту педагогическую династию.

Елена КАПИТОНОВА, правнучка, учитель якутского языка и литературы, ветеран педагогического труда, народный мастер Чурапчинского улуса